• Новости
  • Люди
  • Города
  • Интервью
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности

В провинции Толедо проходит Праздник шафрана

Просмотров: 57
09:19 24.10.2016

С 22 по 30 октября в муниципалитете Консуэгра (провинция Толедо) проходят праздничные мероприятия, посвященные шафрану, который собирают здесь на протяжении 15-20 дней не покладая рук, прерываясь только на еду и несколько часов сна.

Время терять нельзя: цветы открываются ночью и увядают через день или два. Срезать их нужно точно и быстро, после чего они помещаются в корзину и доставляются на сортировку. После этого женщины отделяют рыльца цветков и обжигают их.

В Кастилии – Ла-Манче этим ремеслом занимаются несколько сотен семей. В 80-е годы прошлого столетия по всей Испании на 4 000 гектаров земель собирали более 40 тонн шафрана. На сегодняшний день площадь его произрастания составляет 150 гектаров. Причиной тому в 90-е годы стало падение производства и цен, а также приход на рынок иранского шафрана.

В период с 1997 по 2013 годы в стране было произведено в среднем 2,813 тонны шафрана. Основная масса продукции пришлась на долю Кастилии – Ла-Манчи. Незначительная часть производилась в Теруэле и других районах, например, Наварре, Лериде, Вальядолиде и на Майорке.

Ежегодно десятки тысяч килограммов шафрана отправляются на экспорт. При этом значительная часть специй перед этим была закуплена в других странах, в том числе Иране, Марокко, Турции и Индии, упакована на территории Испании и продана под местным знаком качества.

Исследователь Хосеп Руберт из Университета Валенсии провел химический анализ каждого из типов шафрана и постановил, что 50% образцов были фальшивыми. Его мнение разделяет владелец специализированного мадридского магазина  La Melguiza Давид Саенс, который подтверждает, что значительная часть качественного испанского продукта приобретается туристами. Их крайне вдохновляет качество выращенного на территории страны продукта, стоимость которого составляет около 9-10 евро за грамм.

Шафран появился в Испании благодаря богатой специями арабской кухне. В VIII веке этот продукт был крайне популярен среди андалусской буржуазии. Традиция его выращивания в Кастилии – Ла-Манче существует по меньшей мере с 1720 года.

Для того, чтобы произвести килограмм шафрана, нужны 250 000 цветков. В конце мая производится сбор луковиц и их очистка. Сажают их в сентябре на глубину 15-20 сантиметров. Шафран выращивается на одном и том же месте примерно четыре года, после чего земля нуждается в отдыхе в течение последующих 10-15 лет.