Последние новости Испании на русском языке
В Средиземном море у побережья Ситжеса, на глубине 30 метров, выдерживается игристое вино Maryamm, срок готовности которого наступает через 18 месяцев. Как сообщает газета ABC, автором проекта является компания TempusMare, занимающаяся также выращиванием рыб, моллюсков и водорослей. В 2008 году ее сотрудники решили опустить вместе с моллюсками бутылку игристого вина и посмотреть, что произойдет.
"Идея возникла в Чили, где занимаются подводной выдержкой вина, и мы решили сделать то же самое, однако использовали более типичный местный напиток – каву", - объясняет Антони Пуч, один из авторов проекта. "Три года мы занимались поисками идеального температурного и светового режима", - говорит Пуч. В 2010 году под воду были спущены первые бутылки, содержимое которых анализировали каждый месяц, и в 2011 году на поверхность были извлечены первые 1000 бутылок.
Помимо поиска идеальной формулы создателям Maryamm пришлось также искать практичный способ хранения бутылок под водой. Для этого они наняли инженера, который спроектировал особую систему.
Maryamm – эксклюзивный продукт: средняя цена за бутылку составляет 450 евро, и в настоящее время в мире существует только 1000 бутылок. Продано было 260 из них, и большинство приобрели клиенты из Бельгии, Колумбии, Китая и США.
"В следующем году мы планируем произвести еще 5 000 бутылок", - объясняет Жорди Каррерас, биолог и соавтор проекта. "Мы не намерены выпускать больше, так как хотим, чтобы продукт оставался эксклюзивным", - добавляет он.
Энологи считают, что кава имеет минеральный вкус и аромат выдержанного игристого вина – благодаря постоянному движению волн дрожжи больше времени находятся в контакте со всей жидкостью, что обуславливает более быстрый процесс созревания напитка, нежели в винодельне.