Туризм
1. Избегать нахождения на солнце в часы его наибольшей активности, а именно, с полудня до 16:00. В любое время дня лучше всего находиться в тени и наносить защитные средства.
2. Использовать защиту от лучей UVA, UVB и IR-A. Степень ее зависит от фенотипа, но в любом случае она не должна составлять меньше 30. Применять подобные средства нужно за полчаса перед предполагаемым сеансом загара и обновлять каждые два часа, а также после купания. Кроме того, рекомендуется использовать бальзамы для губ и макияж, содержащие СПФ-фильтры.
3. Уточнять показатели ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Найти подобные данные можно на сайте метеослужбы AEMET. Подобное планирование позволит организовать отдых под открытым небом и избежать нахождения на солнце в дни, когда это излучение наиболее опасно.
4. Соблюдать осторожность при нахождении на свежем воздух. 80% солнечного излучения отражается от снега; в случае песка эта цифра составляет 25%, а в случае воды или травы – 10%. Это усиливает влияние на состояние кожи. Уровень солнечной радиации растет при увеличении высоты, а также в горных районах. В этом случае лучше использовать кремы с более высоким уровнем защиты.
5. Защищать тело подходящей одеждой. Темные цвета обычно лучше защищают от солнца, чем светлые. Предпочтение рекомендуется отдавать свободым вещам. Кроме того, не стоит оставлять без внимание подъемы ног, уши и заднюю часть шеи, которые обычно игнорируются. Голову лучше прикрыть шляпой, панамой или платком.
6. Использовать солнцезащитные очки. Они должны на 100% защищать от ультрафиолетовых лучей и иметь сертификат о прохождении всех ступеней контроля Европейского союза. Лучшую защиту для глаз и кожи вокруг их обеспечивают оправы с крупными стеклами.
7. Защищать детей от солнца. До трех лет им в принципе не рекомендуется нахождение на солнце. На кожу юных отдыхающих необходимо наносить солнцезащитный крем, прошедший педиатрическое тестирование, а также нужно одевать их надлежащим образом – в штаны и футболку, а также панаму и очки.
8. Избегать соляриев. Большинство дерматологов и ассоциаций сферы здравоохранения не советуют использовать солярии. По словам экспертов, чрезмерное увлечение подобным видом загара может провоцировать рак кожи.
9. Пристально наблюдать за состоянием кожи каждые два-три месяца. Для этого необходимо осматривать собственные руки, заднюю часть ног, пространства между пальцами на руках и ногах. Затем, держа в руках зеркало, нужно осмотреть шею сзади, нижнюю часть спины, ягодицы и гениталии.
10. Регулярно посещать дерматолога. При обнаружении подозрительных пигментных пятен, об этом лучше перодически рассказывать своему специалисту.
Венесуэльские бейсболисты всей командой запросили убежище в Испании
В Испании осторожно заговорили об отмене антироссийских санкций
Во Франции поймали убийцу испанских фермеров
В Испании снова ждут Гергиева
Показательный приговор барселонского суда: укравшего часы марокканца приговорили к тюрьме и депортации
Санчес: «Мне не нравится термин «перевооружение»
На одном из пляжей Майорки туристы нашли ногу
У Испании тоже есть редкоземельные металлы