• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Особенности расписания ужинов в разных регионах Испании
ресторан в Валенсииресторан в Валенсии

Особенности расписания ужинов в разных регионах Испании

21:45 04.03.2014

В своем недавнем материале журналисты The New York Times назвали Испанию "странной страной, где ужинают в 22:00". Авторы газеты ABC углубились в эту тему и изучили традиции, связанные с расписанием ужинов в различных испанских регионах.

В Мадриде, например, не существует четких часов ужина, особенно в выходные дни, пишет издание. В хорошую погоду на площадях и террасах его можно заказать и после полуночи, а зимой и в непогоду кухни ресторанов закрываются между 23:00 и 00:30. В столице Испании можно найти массу вариантов для вечерней трапезы – от бюджетных закусок тапас до изысканных ужинов в дорогих ресторанах.

В Галисии вышеупомянутые закуски очень популярны – как правило, их подают бесплатно вместе с напитками. Их порции достаточно щедры, поэтому с 19:00 до 21:00 местные жители предпочитают перекусывать именно тапас. Вследствие этого сам ужин начинается несколько позже, около 22:30. Многие заведения продолжают обслуживание и после полуночи, в особенности в сельских и пригородных районах и на побережье. В промышленных городах, например, Виго, кухни ресторанов закрываются в полночь.

В Наварре ужинают около 21:00-21:30 в зависимости от дня недели. С четверга многие предпочитают делать это вне дома, и особенно эта традиция распространена в Памплоне. Многие заведения региона участвуют в так называемых juevintxo (от jueves – четверг и pintxo – закуска пинчо): в рамках этой акции небольшие бокалы пива и закуски подают всего за 1 евро. В пятницу и субботу жители Наварры также зачастую ужинают вне дома.

В Андалусии ужин начинается после 22:00, когда закрываются торговые центры, пишет издание. После весеннего перевода часов вечера становятся более теплыми, поэтому и всевозможные развлечения заканчиваются позже. В Севилье как летом, так и зимой кухни баров и ресторанов открыты до полуночи, а в заведениях тапас холодные блюда подают и значительно позднее. В разгар лета нередко можно увидеть местных жителей за ужином глубокой ночью: они встречаются с друзьями и выходят на улицу уже после заката солнца.

В Валенсии распространена традиция ужинов на свежем воздухе, которые здесь именуют a la fresca. При этом раскладные столы и стулья ставятся на самом берегу моря. С приходом хорошей погоды десятки семей собираются на морском променаде, чтобы поужинать под луной. Вечерние трапезы здесь начинаются после 22:30 и длятся до поздней ночи.

В Сан-Себастьяне значительное влияние на расписание обедов и ужинов оказывает близость к французской границе. В результате этого в таких городах, как Ирун, заведения закрываются на 30-60 минут раньше, чем, например, в Бильбао, где расписание примерно соответствует мадридскому. В свою очередь, в пограничных регионах оно более напоминает французское: бары, подающие закуски, закрывают свои кухни в 23:00 вне зависимости от дня недели и даже времени года. Бронирования в ресторанах, как правило, осуществляются между 21:00 и 22:00.

Кастилия и Леон – регион в основном сельский, что обуславливает значительную разницу в привычках жителей городов и маленьких муниципалитетов. В последних ужинают, как правило, около 20:30, а в более крупных населенных пунктах – в 21:30 или 22:00. Отдельного упоминания заслуживает университетский город Саламанка, где это может происходить еще позже. Кроме того, из-за холодов жители многих городов предпочитают находиться дома, а значит, и ужинают раньше.

На Майорке, как и в прочих районах Средиземноморья, обедают обычно около 14:00, а ужинают начиная с 21:00. Впрочем, это справедливо в основном для местных жителей – туристы, большинство из которых приезжает из Германии и Великобритании, следуют своему привычному расписанию, обедая в 12:00 и ужиная около 18:00. Несмотря на это, в силу влияния испанских друзей и родственников иностранцы с каждым разом все больше адаптируются к местному расписанию и стилю жизни.

В Кастилии – Ла-Манче, как и других регионах Испании, ужинают поздно. Как правило, ориентиром здесь служат вечерние новости, с которых в большинстве домов начинается ужин. Впрочем, в ресторанах столики бронируют с 21:30 и даже 22:00. Такие застолья могут длиться до полуночи, а забронировать столик позже 23:00 практически невозможно. В более туристических городах, таких, как Куэнка и Толедо, рестораны готовят ужин раньше в соответствии с привычками иностранных гостей.

В Риохе последний прием пищи также происходит поздно – между 21:00 и 22:00. Именно в это время местные бары заполнены до отказа. Ужин за пределами дома обычно заканчивается позже и длится до тех пор, пока ресторан или бар не закроется. К слову, местные заведения строго соблюдают предписанные часы работы – нарушение карается серьезными штрафами.

В Арагоне время ужина варьируется в зависимости от размера города. В маленьких муниципалитетах, где основными видами деятельности остаются сельское хозяйство и скотоводство, расписание в большей степени привязано к световому дню, и ужинают здесь в 19:00-20:00. В столицах провинций и крупнейших городах региона это происходит в 21:00-22:00.

В Каталонии время обеда и ужина также тесно связано с телепрограммой, утверждает издание. Дневные трапезы обычно происходят между 14:30 и 15:00, когда идет дневной выпуск новостей, а вечерние начинатся в 21:00 или 21:30, когда на экраны выходит итоговый выпуск.  В туристических районах наблюдается иная картина: в центре Барселоны расписание адаптировано к нуждам туристов, и здесь легко можно найти заведения, где ужин подают с 20:00 и даже раньше. В выходные обычно ужинают позже, около 22:00, однако в будние дни это происходит раньше, чем, например, в Мадриде.

Темы: Туризм Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle