• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Каталонский Бланес намерен официально стать свободной от глютена территорией

Каталонский Бланес намерен официально стать свободной от глютена территорией

21:30 07.02.2017

Представители примерно двадцати заведений муниципалитета Бланес, в число которых вошли отели, кемпинги, супермаркеты и другие, прошли специальный курс обучения, организованный Каталонской ассоциацией лиц с целиакией. Как сообщает La Vanguardia, это первый шаг на пути к признанию города территорией, свободной от глютена, как это уже было сделано в населенных пунктах Тарраса и Кангас-дель-Нарсеа (Астурия). Данная инициатива позволит привлечь клиентов, которых с каждым разом становится все больше, и поспособствовать развитию туризма вне горячего сезона.

По данным мэрии Бланеса, численность населения которого составляет 40 000 человек в обычное время и увеличивается примерно в три раза в летние месяцы, 1% жителей страдает целиакией, а еще 6% особенно чувствительны к глютену. В целом по Испании эта цифра составляет 500 000 человек, а в Европе – около 7 миллионов. 

Советник городской администрации по вопросам туризма и продвижения Дафне Гальвани отметила, что крайний срок реалзиации данного проекта намечен на 2018 год. Он "придаст городу особую ценность и повысит степень его привлекательности с точки зрения туризма", а также станет дополнительным фактором экономического роста, обеспечив альтернативу многим семьям, которые сейчас не могут питаться в заведениях города. По приблизтельным подсчетам, оборот ресторанов с адаптированным меню повышается на 5-7%, так как клиенты данной категории обычно крайне лояльны. В настоящее время только 3% ресторанов Каталонии предлагают блюда, в которых гарантированно отсутствует глютен. 

По данным Каталонской ассоциацией лиц с целиакией, люди, имеющие эту особенность, в год тратят на базовую продуктовую корзину на 1 400 евро больше, чем обычные потребители. При этом только в Наварре, Эстремадуре и Стране Басков существуют особые ежемесячные субсидии.

Для того, чтобы Бланес был признан свободной от глютена территорией (gluten free), определенная часть его кафе и ресторанов должна будет получить гарантии т вышеупомянутой ассоциации по результатам проверки следованию протоколам пищевой безопасности. С этой целью Департамент здравоохранения создал особый онлайн-курс, который уже успешно проходят представители сферы гостеприимства. 

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle