• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Испанские побережья наводняют медузы

Испанские побережья наводняют медузы

09:52 02.06.2016

Как и каждый год, с приходом хорошей погоды испанские побережья наводняют медузы, главные враги купающихся. Некоторые из них вполне безобидны, в то время как другие могут стать причиной летального исхода от простого соприкосновения. Впрочем, в Средиземном море последние встречаются редко.

"Условия окружающей среды благоприятны для распространения медуз", - цитирует издание 20 Minutos слова исследователя Института морских наук при Испанском совете по научным разработкам (CSIC) Вероники Фуэнтес. Последствия климатических изменений в виде скудных осадков в зимний период и хорошей погоды в летний способствуют росту численности медуз. Впрочем, по словам Фуэнтес, выделить единственный ключевой фактор в этом случае достаточно сложно.

У берегов Испании встречаются два особо опасных вида медуз: пелагия-ночесветка (pelagia noctiluca) и португальский кораблик (physalia physalis).

pelagia noctilucaВ 80-е годы прошлого столетия популяция пелагии-ночесветки на испанских пляжах практически исчезла, однако с 2003 года эти медузы начали встречаться вновь. Обычно они появляются на побережье примерно в это время и остаются там в течение нескольких месяцев. Пелагия – биолюминесцентный вид: иными словами, ее тело, имеющее розово-фиолетовый цвет, способно светиться. Длина щупалец этой медузы может достигать 10 метров. Контакт с ней моментально вызывает боль, зуд и опухание пораженного участка. Кроме того, характерными последствиями соприкосновения с щупальцами пелагии являются жжение, а также появление волдырей, папул и корост.

Португальские кораблики, в свою очередь, относятся к типу стрекающих и медузами как таковыми не являются, однако формируемые ими колонии внешне очень их напоминают. Контакт с щупальцами кораблика может привести к смерти пострадавшего. Обычно эти гидроидные обитают в теплых и тропических зонах Атлантики, Тихого и Индийского океанов, а также Карибского моря, однако в последние годы они встречались и на испанском побережье. На поверхности они удерживаются благодаря пузырю, заполненному газом. Португальские кораблики способны регулировать глубину погружения. Длина их щупалец достигает 50 метров. На теле купающихся они оставляют папулы. В числе прочих неприятных эффектов – тремор, диарея, рвота и конвульсии. 

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle