• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Биологи рассказали о рыбе, укусившей туриста в Салоу
ЛуфарьЛуфарь

Биологи рассказали о рыбе, укусившей туриста в Салоу

21:17 23.09.2014

Молодого человека, пострадавшего от нападения рыбы на пляже в Салоу (Таррагона), укусила не акула. Это был луфарь из отряда окунеобразных – одна из крупнейших хищных рыб Средиземноморья.

Луфарь обычно игнорирует людей, однако часто появляется на поверхности и на песчаных косах, чтобы удовлетворить голод. Об этом сообщает газета 20 Minutos со ссылкой на заявления биологов. Поиски еды – самая правдоподобная причина инцидента в Салоу, где 6 сентября этого года луфарь укусил за руку молодого человека. На нанесенную рану пришлось накладывать швы. Ранее сообщалось о том, что на туриста напала акула. Однако позже биологи уточнили, что речь идет о другой рыбе.

Луфарь предпочитает неглубокие мутные воды, которые часто встречаются на каталонском побережье, в частности, между комарками Маресме и дельтой реки Эбро в Таррагоне. Как объяснил биолог из Университета Барселоны Ллуис Кардона, луфарь занимает более высокую ступень в пищевой цепи, нежели синяя акула. "Это значит, что он более агрессивен и менее избирателен: если ему кажется, что что-то шевелится и может быть едой, он атакует", - отмечает исследователь.

Морской биолог Манель Гасо отмечает, что луфарь – "прирожденный хищник и очень агрессивная и прожорливая рыба". Когда произошел инцидент в Салоу, молодой человек плыл на надувном матрасе лицом вниз на небольшом расстоянии от береговой линии, опустив руки в воду. Полученные повреждения объясняются мощностью челюстей данной рыбы и большим количеством зубов, в том числе и на небе. Луфарь "кусает и переламывает свою добычу пополам, но, если та оказывает сопротивление, отпускает ее", - говорит Кардона. Данный случай биологи считают единичным и не требующим принятия превентивных мер.

Несмотря на то, что луфарь – достаточно распространенный вид, о нем мало что известно: он не находится под охраной и не особо интересует рыбаков, т.к. его мясо не имеет высокой ценности.  

Темы: Туризм Происшествия Наука

Комментарии


Социальные комментарии Cackle