• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » 4 схемы мошенничества испанских таксистов
такси в Испаниитакси в Испании

4 схемы мошенничества испанских таксистов

14:13 10.01.2014

Иногда испанские таксисты прибегают к мошенничеству для получения дополнительной выгоды. Потребительские ассоциации Испании рассказали газете ABC о самых распространенных способах обмана на примере мадридского такси.

 

 

 

1.    Поездки вокруг Мадрида

Пользуясь неосведомленностью туристов и иногородних, таксисты зачастую ездят по окружным трассам, чтобы увеличить сумму. "Проблема заключается в том, что жалобы на подобные практики ни к чему не приводят", - говорят представители Ассоциации потребителей и пользователей (OCU). "Кроме того, в секторе такси царит корпоративный дух, и штрафы, выписанные мэрией или профессиональными ассоциациями, практически никогда не взимаются", - объясняют в OCU.

Эксперты советуют всегда заранее интересоваться примерной стоимостью маршрута или просить необходимую информацию в туристических офисах. "Если вы заплатили слишком много, на это всегда необходимо жаловаться", - отмечают специалисты.

 

2.    Поддельные квитанции

Еще одним распространенным способом обмана является выдача поддельных квитанций. Подобные документы не имеют никакой ценности. Опознать их можно по отсутствию номера лицензии такси в правом верхнем углу чека. Таксисты обязаны выдавать эти квитанции и не имеют права отказать в их предоставлении. "В первую очередь необходимо проверить, работает ли счетчик. Если водитель говорит, что он неисправен, из машины лучше выйти и заказать другую", - предупреждают эксперты. "Если в такси есть электронный принтер, всегда просите чек при оплате. Он более подробен и обеспечивает больше гарантий как документ, подтверждающий факт поездки, нежели выписанная от руки квитанция", - добавляют они.

В том случае, если пассажир берет написанный вручную чек, необходимо проследить, чтобы водитель заполнил все его поля. "Если вам выдают поддельный чек и вы это замечаете, позвоните в муниципальную полицию и заявите о случившемся", - рекомендуют специалисты.

 

3.    Несуществующие дополнительные сборы

"Поездки с точкой отправления или прибытия в аэропорту Мадрида в пределах шоссе М-30 оплачиваются по фиксированному тарифу, даже в том случае, если машина была заказана с помощью телематических средств. Дополнительные сборы к этому тарифу не применяются", - рассказывают эксперты. Нормативы перевозок, касающиеся подобных пошлин, вполне ясны; впрочем, в последние дни было зафиксировано несколько случаев подобного мошенничества со стороны недобросовестных таксистов. "Чаще всего водители пытаются взять с пассажиров дополнительную плату за провоз чемодана, однако этого сбора в Мадриде уже не существует", - предупреждают специалисты. "В автомобиле должен находиться список тарифов, в котором также перечислены все возможные дополнительные платежи. Взгляните на него перед тем, как платить", - советуют они.

 

4.    Таксисты без лицензии

По подсчетам профессиональных ассоциаций столичных таксистов, в городе незаконным образом могут работать до тысячи водителей, не имеющих на то разрешения. Как правило, они работают на заказанных через Интернет маршрутах в аэропорт или из него. "Рекламу своих услуг такие водители публикуют на сайтах, в газетах или на улице", - рассказывают профессионалы сферы перевозок. Чаще всего мошенники называют себя шоферами.

Сотрудники сектора перевозок и потребительские ассоциации предупреждают о рисках, с которыми связано использование услуг подобных водителей. "У них нет страховки на перевозку людей, и многие автомобили даже не проходят техосмотр. Это действительно опасно", - предупреждают эксперты. 

Темы: Туризм  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle