• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » 10 традиционных рождественских блюд Испании
Андалусия. Новогоднее печеньеАндалусия. Новогоднее печенье

10 традиционных рождественских блюд Испании

20:52 18.12.2013

В каждом из автономных сообществ Испании существует собственное традиционное рождественское блюдо. Туристический справочник Guia Repsol составил список 10 характерных праздничных угощений из некоторых регионов страны.


  1. Рыбный суп (Страна Басков)

В Сан-Себастьяне и его окрестностях готовят суп с использованием особого твердого хлеба с подрумяненной в печи корочкой, который придает ему особую текстуру и необычный вкус. Попробовать это блюдо можно в рыбацком городке Гетариа в ресторане Kaia Kai-pe (ул. Хенераль Арнао, 4), удостоенном отличительного знака справочника Repsol.

 

2. Испанские артишоки с миндалем (Риоха)

Испанские артишоки повсеместно используются в традиционной кухне Риохи на протяжении всего года. Существует множество способов их приготовления – с тушеными овощами, картофелем и т.д. Традиционный рождественский рецепт артишоков с миндалем достаточно прост: пока варятся мясистые части их листьев, готовится соус наподобие легкого варианта бешамель с добавлением рубленых орехов. Затем обе части смешиваются и украшаются миндалем. В ресторане Alameda (площадь Феликс Аспиликета, 1, г. Фуэнмайор) это блюдо готовят по одному из самых традиционных зимних рецептов.

 

3. Крем-суп из крабов-плавунцов (Астурия)

В праздничные дни астурийские семьи собираются вокруг стола, на котором часто можно встретить это сложное в приготовлении блюдо. Сначала варятся репчатый лук, лук-порей, морковь и томаты, после чего в бульон добавляют мелко перемолотое крабовое мясо, а также бренди и белое вино, которые используются для поджигания смеси. После этого в суп кладут немного вареного риса и полученная масса хорошо перемешивается. Подают блюдо с вареными креветками, небольшим количеством сливок и сухариками. Его хорошо готовят в ресторане Casa Gerardo (шоссе AS-19 Хихон-Авилес, 9 км).

 

4. Треска с цветной капустой (Галисия)

Рыба и морепродукты являются одними из наиболее распространенных ингредиентов кухни региона. В старину давление церкви на прихожан было столь сильным, что срок поста затрагивал и зимние праздники. Из-за запрета на употребление мяса треска с цветной капустой стала одним из самых распространенных блюд праздничного меню. Рецепт его прост: треску варят на протяжении 5 минут в воде, в которой заранее была приготовлена цветная капуста. После этого рыбу подрумянивают в глиняной посуде, а капусту обваливают в муке и жарят на масле. Подавать блюдо также можно с вареным картофелем и щепоткой сладкого молотого красного перца. Любопытно, что столь популярное среди населения блюдо редко можно встретить в ресторанах Галисии. Одно из немногих заведений, где его можно увидеть в меню – Casa Durán (г. Канидо, Понтеведра).

 

5. Каннелонни святого Эстебана (Каталония)

Это блюдо подают не на Рождество и не на Новый год – оно является типичным для праздника святого Эстебана, который в Каталонии отмечается 26 декабря. Назначение его вполне утилитарно – каннелонни готовят с использованием остатков еды с предыдущих застолий. Их щедро начиняют птичьим и говяжьим фаршем, иногда добавляя яблоки или немного тертых трюфелей. В Барселоне за каннелонни с куриной начинкой можно отправиться в ресторан Via Veneto (ул. Гандушер, 10, Барселона).

 

6. Фаршированный каплун (Кастилия и Леон)

Этот регион известен в первую очередь своими молочными поросятами и ягнятами, однако традиционным рождественским блюдом является каплун (кастрированный и особым образом откормленный петух). Компания Cascajares из Паленсии значительно повысила популярность этого угощения – в 2004 году фаршированного каплуна, изготовленного предприятием, подали на свадьбе принца и принцессы Астурийских. С тех пор Cascajares поставляет в магазины страны готовых петухов, фаршированных паштетом, курагой и кедровыми орешками, которые достаточно просто поставить в духовку и затем подать с прилагающимся соусом. Впрочем, начинка данного блюда может варьироваться.

 

7. Тушеная куропатка по-толедски (Кастилия – Ла-Манча)

Толедо подарил Испании сразу два известных рождественских угощения – марципан и куропаток, тушеных на медленном огне. Из-за жесткости ее мяса эту птицу готовят долго. В блюдо добавляют лук, чеснок, семена черного перца, лавровый лист, вино и уксус. По традиции куропатки должны быть дикими, поэтому стоит быть осторожными – в мясе иногда могут попадаться дробинки. В ресторане Adolfo (ул. Омбре де Пало, 7, Толедо) подают два вида тушеных куропаток.

 

8. Туррон из Аликанте (Валенсия)

История изготовления туррона (традиционная испанская разновидность нуги) насчитывает не один век. Десерты на основе меда и миндаля в Испанию привезли арабы, занимавшие материк до 1492 года. Впервые они упоминаются еще в письменности XI века, однако их испанская версия родилась в XV веке именно в Аликанте и достигла пика своей славы при дворе короля Карла V. Сегодня Рождество в Испании невозможно представить себе без этого угощения.

 

9. Инжир из Альмоарина в шоколаде (Эстремадура)

Говорят, что инжир из городка Альмоарин – лучший в мире, и в этом определенно есть немалая доля правды: ежегодный объем его производства в регионе составляет около 800 тонн. Значительная часть урожая продается на внутреннем рынке, а остальное экспортируется в Германию, Францию, Швейцарию и другие страны. В Эстремадуре из инжира готовят одно из самых популярных рождественских блюд, которое вместе с тем крайне просто в исполнении: плоды обмакивают в ликер и покрывают горьким шоколадом.

 

10. Польворон и мантекадо из Эстепы (Андалусия)

Эстепа знаменита своими польворонами (особым видом песочного печенья, изготовленного из муки, сахара, молока и орехов), а также их разновидностью мантекадо, в состав которых входит сало иберийской свиньи. Типичный для Испании запах Рождества на улицах города царит уже в сентябре. Традиции производства польворона здесь зародились более века назад, когда некая сеньора по прозвищу Ла-Кольчона решила несколько изменить существовавший ранее рецепт, например, вывести влагу из муки и добавить в нее корицы. Так появились первые мантекадо, которые супруг Ла-Кольчоны продавал в городках, расположенных между Эстепой и Кордовой. Сегодня около 20 местных предприятий ежегодно производят 18 000 тонн этих сладостей. 

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle