• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Мадриде прошла акция в поддержку воевавших в Донбассе испанцев
МВД ИспанииМВД Испании

В Мадриде прошла акция в поддержку воевавших в Донбассе испанцев

08:48 02.03.2015

В центре Мадрида в воскресенье вечером состоялась акция в поддержку восьми человек, которых обвиняют в нарушении нейтралитета Испании в украинском военном конфликте. Участники мероприятия утверждают, что тех испанцев, которые сражаются на стороне Нацгвардии Украины, никто не задерживает.

Как сообщалось ранее, операция под названием «Данко» прошла в пятницу утром в Мадриде (два ареста), Барселоне, Памплоне, Картахене, Хихоне, Алькорконе, Касересе. Испанские власти обвиняют добровольцев в том, что они нарушили нейтралитет, которого старалась придерживаться Испания в этом конфликте. Шестеро задержанных вернулись в Испанию еще в декабре. Остальные двое – только неделю назад. Испанская полиция располагает фотографиями, на которых они изображены в военной форме и с автоматами Калашникова в руках в различных точках зоны конфликта. По версии испанских властей, все они этим летом примкнули к повстанцам и сражались вместе с ними на независимость Луганска и Донецка. У правоохранительных органов накопилась большая доказательная база, так как испанцы делились в социальных сетях своими впечатлениями и снимками.

Между тем агентство РИА Новости приводит слова обвиняемых Эктора Арройо и Серхио, которых продержали в полиции 15 часов. «Думаю, целью задержания было не допустить, чтобы из Испании кто-то еще ехал на Украину», — заявил РИА Новости один из подозреваемых Эктор Арройо. По его словам, в зоне конфликта со стороны ополчения «все еще остаются испанцы», сколько их — он не знает. Также Эктор рассказывает о земляках, воюющих на стороне украинских силовиков, отмечая, что они, в отличие от него самого, являются наемниками и получают деньги.

Об этом говорит и Серхио. «В батальоне «Азов» есть испанцы. Там могут быть и наемники, и добровольцы — я этого не знаю», - отмечает он. Сам Серхио приехал в Донецк в сентябре. Он утверждает, что узнал через соцсети, что в Донецке и Луганске есть призывные пункты. В такой пункт в Донецке он и пришел. Первые месяцы он находился в составе батальона «Восток», затем отправился в Луганск. Причины, побудившие его отправиться на Украину, он объясняет так: «Я вижу, что убивают и сжигают людей, как для человека для меня это недопустимо, неприемлемы те зверства, которые творят с мирным населением».

О том, что испанцы воюют на стороне Нацгвардии, говорит и Рамиро Гомес, один из лидеров мадридского «Комитета поддержки антифашисткой Украины». Сам он тоже был в Луганске, но как уверяет, в боевых действиях участия не принимал, а «находился там с гуманитарной миссией». Рамиро Гомес критикует позицию испанских властей, которые собираются принять закон о добровольцах, отправляющихся за границу: в сентябре глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявлял, что рассматривается законопроект, согласно которому все участники военных действий за пределами Испании будут считаться террористами, однако пока он в силу не вступил. «Если внимательно почитать законопроект, то собирать медикаменты и деньги тоже будет считаться поддержкой терроризма. Для Палестины, для Украины — для кого угодно. И при этом преследуют только левых», — сказал Рамиро. 

Он считает, что цель властей — «запугать, деморализовать, препятствовать солидарности». «Но мы не должны бояться, не должны отступать, не должны прятаться… И если есть здесь в Испании люди, которые не могут спокойно смотреть, как убивают людей, и хотят что-то сделать, то к ним надо относиться как к героям, а не преследовать как террористов», — сказал Гомес.

Представитель «Комитета поддержки антифашистской Украины Мадрида» Аугустин Риос заявил, что у испанских левых есть исторический долг перед теми странами, которые оказывали поддержку республиканцам во время Гражданской войны 1936-1939 годов. «Нас обвиняют в действиях против интересов Испанского государства. Но это и обвинения против тысяч жителей всей Европы и всего мира, которые приезжали во время Гражданской войны в Испанию, вопреки интересам своих правительств в то время. Они приезжали сюда бороться с фашизмом. У нас есть исторический долг перед этими тысячами людей, которые поддержали испанских антифашистов», — сказал Аугустин.

По словам Серхио, в ополчение ДНР и ЛНР сейчас тоже приезжают люди со всего мира — Сербии, Франции, США, Германии, из стран Южной Америки, больше всего из республик бывшего СССР. Он считает, что задержание его и еще семерых ребят, вернувшихся из Украины, — политическая акция. «Они хотят пресечь поток антифашистов и коммунистов на Восток Украины. Я бы вернулся, разумеется, туда, если правосудие будет нормально работать и нас оправдают. В Испании нет закона, где бы говорилось, что испанцы не могут уезжать бороться в другие страны. Сейчас хотят принять закон о приравнивании людей, воюющих за пределами страны, к террористическим группам. Но никто ни в Донецке, ни в Луганске не террористы, их нет в списке ООН террористических организаций», — сказал Серхио.

Ни Серхио, ни Эктор не верят в выполнение минских договоренностей, отмечает агентство. Они приехали в зону конфликта после подписания первых минских соглашений в сентябре, и бои не прекращались. «Я приехал сразу после подписания мирных соглашений в сентябре. Прежде чем я доехал до Донецка, я видел, как обстреливают из артиллерии блок-посты, полностью снесли одно из зданий», — сказал Серхио. По его словам, он хочет одного — чтобы людям, живущим в Донбассе, дали право самим определять свое будущее. «Пусть они оставят людей в покое — и пусть сами люди решат, как они хотят жить, в какой стране», — сказал Серхио.

Темы: Русская Испания  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle