• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В испанских отелях засомневались в росте турпотока из России
отель в Мадридеотель в Мадриде

В испанских отелях засомневались в росте турпотока из России

18:11 16.03.2014

Представители гостиничного сектора Испании обеспокоены ситуацией на российском рынке, который до этого момента демонстрировал устойчивые тенденции роста. Эксперты не исключают, что падение рубля и ситуация на Украине станут препятствием для российских туристов.

В целом в первые месяцы 2014 года сохранилась та же динамика, что и в конце прошлого года – рынок международного туризма по-прежнему растет, в то время как национальный сектор продолжает демонстрировать отрицательные показатели. Об этом рассказал президент испанской конфедерации отелей CEHAT Жоан Молас.

По его словам, основным поводом для беспокойства представителей гостиничного сектора являются сообщения о сокращении объемов продаж в России, вызванном падением рубля и политической нестабильностью на Украине. Эти факторы оказывают влияние на рынок, который до этого уверенно укреплял свои позиции, демонстрируя ежегодный рост на 30-40%. В прошлом году Испания приняла 1,5 млн русских туристов, что на 30% больше, чем годом ранее.

Определенные опасения вызывает и внутренний туризм. Зимой основным его двигателем являются горнолыжные курорты, по которым замеряются тенденции. По словам Моласа, "в начале сезона в длинные выходные по случаю Дня Конституции и в рождественский сезон отели показали хороший уровень загруженности, однако в будние дни января и февраля намеченных цифр достичь не удалось". Впрочем, уикендов это не коснулось.

Негативные тенденции наблюдаются и в секторе бизнес-туризма, которые сохраняются на протяжении уже нескольких лет без признаков возможных улучшений. Что касается городского туризма, то в данной сфере в Мадриде падение приостановилось, а Барселона, Сан-Себастьян и Бильбао ведут активную работу по укреплению своих позиций, сохраняя показатели прошлых лет и улучшая их. 

Впрочем, "в остальных городах зимний сезон проходит непросто, в особенности в будни, однако в субботу и воскресенье ситуация несколько улучшается".

Молас отмечает, что первым серьезным индикатором, по которому можно будет судить о летней динамике, станет Страстная неделя. В первом квартале года у испанцев еще не было длинных выходных, поэтому экспертам пока не удалось отследить, насколько они стремятся к путешествиям. За месяц до начала этих каникул агентства путешествий отмечают, что не заметили падения уровня продаж, а в некоторых случаях можно говорить и об определенном росте.

Прогнозы международных рынков остаются положительными – в январе и феврале они продемонстрировали более высокие по сравнению с прошлым годом показатели. Особенно это касается Канарских островов, где нынешний зимний сезон проходит весьма успешно. Во многом это обусловлено сложной ситуации в странах-конкурентах, например, Египте.

Представители гостиничного сектора надеются, что в этом году показатели рентабельности повысятся и они смогут адаптировать цены к реальной ситуации. Глава CEHAT признал, что в прошлом году уровень доходности вырос по сравнению с 2012 годом благодаря международному спросу, однако в целом сектор оказался подвержен отрицательному влиянию сложной ситуации на национальном рынке.

Кроме того, по словам Моласа, "улучшение показателей спроса, загруженности и цен позволит повысить уровень занятости в секторе". Число его сотрудников в прошлом году снизилось на 0,3%. Глава CEHAT отмечает: "Подобные показатели свидетельствуют о том, что наряду со сферой государственной службы индустрия туризма оказалась единственной, кому удалось сохранить рабочие места". 

Темы: Русская Испания Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle