• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Украинский кризис срывает поставки испанской свинины в Россию
HeraldoHeraldo

Украинский кризис срывает поставки испанской свинины в Россию

10:40 25.05.2014

Украинский кризис начал сказываться на испанском экспорте, сообщает издание El Mundo Financiero.

Продажи свинины в Россию приостановлены, а решения ЕС поставили под угрозу соглашения, заключенные экс-министром сельского хозяйства Мигелем Ариасом Каньете и руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом во время визита последнего в Испанию 14 марта этого года. Сейчас продажи свинины зависят от санкций, примененный США в отношении России. Если Испания не найдет выхода из ситуации, то лидирующая роль в данном секторе экспорта может достаться Китаю.

В настоящее время в стране насчитывается около 23 млн голов свиней, и экономический кризис существенно затрудняет продажу мяса. Испанским предприятиям удалось воспользоваться вспышками чумы в некоторых балтийских странах, в особенности в Польше, которая является основным поставщиком мяса в Россию. Сейчас РФ необходимы новые поставщики, однако решения ЕС в целом и Германии в частности в области санкций создали ряд препятствий для Испании. Данный вопрос должен быть решен в ближайшее время, иначе Россия может заняться поиском новых альтернатив и сделать выбор в пользу Китая или Бразилии.

Роль Евросоюза в украинском кризисе не слишком ясна, однако это не мешает ему чинить препятствия в торговых отношений с Россией, пишет издание. Административные преграды могут разрушить все надежды испанских скотоводов, для которых российский рынок чрезвычайно важен. На фоне сложившейся ситуации Россия может начать рассматривать другие варианты, например, закупки свинины в Китае, который является крупнейшим производителем данного вида мяса: на его долю приходится почти половина из 1 млрд туш, производимых во всем мире в год. Испания занимает пятое место, уступая Германии, показатель которой составляет 25 млн, США (60 млн) и Бразилии (30 млн). Таким образом, на долю страны приходится около 2,5% от общемирового объема производства.

Мясо из Китая уже поставляется в восточные части России, и в скором времени оно может занять свою нишу на рынке всей страны. Это плохая новость для США и Европы: запрет на ввоз балтийского и польского мяса стал тяжелым ударом для экономики Центральной и Восточной Европы, напоминает издание.

Налаживание поставок свинины в Россию – одна из первостепенных задач нового министра сельского хозяйства Исабель Гарсия Техерина, решение которой было временно приостановлено из-за начала европейской избирательной кампании. Министерству предстоят сложные переговоры, положительный исход которых крайне важен для испанских животноводов.

Темы: Русская Испания Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle