• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Православная церковь ищет в Барселоне участок для храма
La Vanguardia / проект церквиLa Vanguardia / проект церкви

Православная церковь ищет в Барселоне участок для храма

10:49 29.05.2014

С 2008 года, когда игумен Серафим Павлов прибыл в Барселону, воскресную православную службу посещало чуть более 15 верующих. Как сообщает La Vanguardia, сейчас в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы приходит более 300 человек, а во время праздничных служб, например, пасхальной, посетители не помещаются внутри. "Сейчас наше сообщество состоит из 1 500 русскоговорящих прихожан, в число которых входят не только россияне. Впрочем, не все они ходят на службы", - объясняет 37-летний игумен.

В связи со сложившейся ситуацией в мэрию Барселоны был направлен запрос о предоставлении земли, на которой может быть построен православный храм и прилегающий к нему культурный центр. Для этого необходим участок площадью минимум 1 500 квадратных метров, 850 из которых займет церковь. "Год назад мэрия дала положительный ответ, однако мы ждем до сих пор", - говорит Серафим Павлов. Игумен признает, что доступных муниципальных земель в городе немного, и рассказывает, что район в данном случае не так важен. "Мы могли бы арендовать участок на 50 или 100 лет или приобрести его по разумной цене, однако мы не можем купить землю у частных владельцев – ее стоимость в этом случае была бы слишком высокой", - отмечает он.

Проект поддерживают российское посольство в Мадриде и консульство РФ в Барселоне. Помимо церкви он подразумевает строительство культурного центра, где детей будут учить русскому языку и литературе. "Это повсеместная проблема. Родители весь день работают, и у них нет времени учить языку детей, которые ходят в каталонские школы", - объясняет священник. "По этой причине мы намерены организовать бесплатные уроки русского здесь, в церкви, однако места для этого слишком мало", - добавляет он.

Православный приход арендует церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, принадлежащую архиепископству Барселоны. В ней преподают Закон Божий и проводят уроки кастильского и каталанского, а также организуются социальные мероприятия. Здание, которое было подожжено в годы Гражданской войны, на протяжении 40 лет стояло закрытым. После появления в городе православного прихода оно было отремонтировано в соответствии с религиозными традициями данного течения. Богослужения здесь проводятся всю неделю, а в субботу и воскресенье – дважды в день: в 9:00 и 18:00. Литургия проводится на старославянском, а проповедь – на русском. Кроме того, службы ведутся и на кастильском. Несмотря на планы строительства нового храма, покидать нынешнюю церковь православный приход не планирует.

В число прихожан входят россияне, украинцы, молдаване и белорусы. "Это братские народы бывшего СССР, и мы говорим о мире", - отмечает Серафим Павлов, уроженец сибирского города Улан-Удэ. До момента переезда в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы службы проводились в часовне католического прихода Санта Мария Рейна в районе Педральбес.

Пока не решено, в честь кого из святых будет назван будущий храм.

Темы: Русская Испания  Барселона Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle