• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » На Канарах беременная россиянка не может попасть на УЗИ

На Канарах беременная россиянка не может попасть на УЗИ

16:03 03.09.2012

Испанские СМИ поведали историю противостояния местных медицинских служб и Адрианы Мастепановой из Москвы, которая несколько лет проработала в посольстве Испании в России, а с 2008 года проживает на канарском острове Ла Пальма. Мастепанова замужем за местным жителем и находится на девятом месяце беременности.

Как пишет в понедельник издание El Día, Мастепанова стала одной из жертв канарской системы здравоохранения. Сейчас она ждет «обычного» ультразвукового исследования, чтобы узнать, в каком состоянии находится ее ребенок. По ее словам, врач гинеколог назначил ей УЗИ 23 июля. "Меня записали на 23 августа и дали талон на посещение акушерки на 3 сентября. Все шло хорошо", - рассказывает она.

Потом прием был отложен. Пациентка согласилась подождать, но новую дату не назначали. После нескольких безуспешных звонков она приехала в Центральный госпиталь Ла Пальмы: «В регистратуре мне сказали, что не могут назначить прием. Я сообщила им, что малышка расположена неправильно и нам нужно посмотреть, не поменяла ли она положение. На это мне ответили, что, пока управление госпиталя не отдаст соответствующих указаний, талон мне не дадут».

Мастепанова уже не так спокойна, пишет издание. "Ты начинаешь думать, что все это происходит, потому что ты иностранка, но все мои документы в порядке". Она включена в программу социального страхования через своего мужа, и на нее не могут повлиять новые законы – как, впрочем, не касаются они и беременных, независимо от легальности их пребывания на территории страны.

Пострадавшая потребовала книгу жалоб и предложений. В ответ на это ее отправили в службу поддержки пациентов: «Это было помещение, полное людей, ожидающих своей очереди. Там не было сидений». После часового ожидания ей сообщили, что книга жалоб и предложений уже год находится в администрации госпиталя. «Я понимаю, что это всего лишь уловка, чтобы отправить рассерженных пациентов в место, полное людей, чтобы им стало скучно"», - говорит Мастепанова. Ее «приключение» закончилось заполнением жалобного листа, рассмотрение которого может занять до двух месяцев.

Мастепанова отказывается обращаться как к частной медицине, так и в службу скорой помощи с выдуманной историей, как того советует одна из ее подруг. Она уверена, что, если ее муж исправно платит за социальное страхование, то они заслуживают надлежащего обращения, которое подразумевает базовые услуги во время беременности, пишет издание.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle