• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанские риелторы пристально следят за курсом рубля
недвижимость в Испаниинедвижимость в Испании

Испанские риелторы пристально следят за курсом рубля

18:57 09.04.2014

Специалисты сектора испанской недвижимости, работающие с клиентами из России^ отмечают, что число сделок сокращается, и винят в этом падение рубля и ситуацию на Украине.

В 2013 году клиенты из России оказались в числе лидеров среди иностранных покупателей испанской недвижимости, заняв третью строчку рейтинга после британцев и французов. По данным портала Idealista, россияне приобрели примерно 3 тысячи объектов недвижимости в Испании, что составляет 8,6% от общего числа совершенных иностранцами операций. Среднестатистический российский клиент агентства недвижимости обладает высокой покупательской способностью и заинтересован в жилье на побережьях Коста-Брава и Коста-Бланка, пишет издание.

Впрочем, падение рубля отрицательно сказывается на числе прибывающих в Испанию россиян из-за роста цен в евро для данной категории покупателей, отмечает издание. С начала года евро вырос почти на 12,7%. Отчасти падение рубля обусловлено крымским кризисом: в те дни курс евро повысился почти на 4%, однако сейчас этот показатель практически вернулся к докризисной отметке. "На нас негативно сказывается все, что происходит в России. Основная проблема заключается в обесценивании рубля. Мы заметили, что из-за него некоторые заинтересованные клиенты прекратили поиски", - отмечает Гифре Омедес Амат, руководитель отдела по работе с русскими клиентами компании Amat Immobiliaris. С его точки зрения, падение рубля замедляет темп покупок: "Клиенты дольше принимают решение о покупке недвижимости в Испании. Они посещают интересующие их объекты, однако считают, что сейчас не лучший момент для покупки", - говорит Омедес Амат.

Впрочем, некоторые русские клиенты, напротив, стремятся как можно скорее приобрести недвижимость в Испании в свете политической нестабильности на родине, однако при этом их бюджет сокращается по сравнению с первоначальными цифрами.

"Еще один негативный момент кроется в необходимости получения виз. Они дорожают, поэтому клиенты откладывают поездки", - считает Омедес.

Негативные последствия экономических изменений в России заметили и туроператоры. Они стали особенно очевидны на фоне прошлогоднего роста числа русских туристов на 20% - до 1,3 млн человек.

Сокращение численности гостей из РФ после фазы активного роста заметно и в Каталонии, и на побережье Коста-Бланка, в особенности в Торревьехе, одном из любимых направлений русских покупателей. "Здесь совпали несколько факторов, в том числе конфликт в Крыму. На самом деле деятельность рынка приостановилась несколько месяцев назад", - говорит глава агентства Look&Find в Аликанте и Торревьехе Луис Иглесиас. В этом регионе, где около 10% действующих риелторских контор обслуживают исключительно русских клиентов, уже стало заметно сокращение числа совершаемых ими сделок.

"Русские покупатели не так эмоциональны, как, например, испанские. Они пристально следят за курсом рубля", - отмечает Иглесиас. Он также советует дождаться стабилизации ситуации вокруг национальной валюты и отложить покупку до этого момента. "Сделки по покупке забронированных ранее объектов срываются, и для нас это нечто новое", - говорит Иглесиас. Причину подобного положения вещей он видит в трудностях при получении визы. В том случае, если падение рубля продолжится, снижение уровня активности российских клиентов глава агентства планирует компенсировать за счет гостей из Бельгии и Швеции. В 2013 году они заняли 4 и 6 места среди самых активных зарубежных покупателей жилья. 

Темы: Русская Испания Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle