• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Генконсул рассказал о новых правилах получения визы в Испанию
Виза в ИспаниюВиза в Испанию

Генконсул рассказал о новых правилах получения визы в Испанию

19:06 09.07.2015

Генеральный консул Испании в Москве Мигель Бауса Море встретился с российскими туроператорами и рассказал о нововведениях, связанных с внедрением биометрических виз 14 сентября текущего года.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) приводит ответы генконсула на самые актуальные вопросы.

Мигель Бауса Море заявил, что турист обязан самостоятельно сдать весь пакет документов – туристическая компания не сможет это сделать за него. “Для желающих клиентов туристические компании смогут от их имени записать их на прием по специальной записи. Аккредитованный туроператор запишет туриста на определенный день, уведомит его о дате сдачи документов и биометрии. Желательно, чтобы представитель компании сопровождал своих клиентов. При этом, скорее всего, изменится принцип оплаты визового сбора и сервисного сбора визового центра: оплата будет производиться при подаче заявления на визу, хотя возможно, что туроператор будет оплачивать сбор от имени клиента заранее”, - уточнил он.

Консул также рассказал, что с 14 сентября система VISATUR больше не понадобится – система выдачи виз в Испанию не предусматривает участие туристических компаний в сборе биометрических данных. “В Мадриде решается вопрос о возможных изменениях VISATUR, и нет уверенности, что она будет совместима с новой информационной системой”, - добавил Бауса Море.

Что касается россиян, у которых есть виза в Испанию, действующая до 2016-2017 года, то, по словам консула, им не нужно ничего предпринимать до момента истечения этого срока. Визы не будут аннулированы и по ним можно спокойно въезжать в страну.

Отвечая на вопрос о том, чем будут отличаться новые визы от старых, Бауса Море напомнил, что биометрия нужна для получения краткосрочной визы – так называемой визы «С». “Отпечатки пальцев и цифровое фото – всего лишь дополнительные требования, которые будут необходимы для получения визы после 14 сентября 2015 года. Но больше ничего не меняется”, - сказал он.

По его словам, отпечатки пальцев не нужно сдавать каждый раз при получении визы. Достаточно проходить процедуру раз в пять лет. “При повторном оформлении визы, уже после однократной сдачи отпечатков пальцев, туристические компании смогут подавать документы в привычном для себя режиме. Биометрические данные детям, которым на момент подачи документов нет 12 лет, сдавать не нужно. Если срок действия паспорта истек, а срок действия биометрических данных еще нет, ВИС может быть проставлена в новый паспорт без повторной сдачи данных, поскольку они хранятся в базе. Для лиц, имеющих физические ограничения, существуют оговоренные правила запрашивания виз, с ними можно ознакомиться через информационные отделы визовых центров. Разумеется, как и до введения биометрии, путешественникам нужно помнить, что наличие визы не дает гарантии, что человек пересечет границу – окончательное решение всегда остается за пограничной службой”, - напомнил Мигель Бауса Море.

Генерального консула также спросили, нельзя ли поставить прямо в турфирмах устройства для снятия отпечатков пальцев. “Поставить – нельзя. Но за дополнительные деньги можно заказать в визовом центре выезд представителя VFS Global с передвижными устройствами по сдаче биометрических данных.  По предварительной, пока не подтвержденной, информации, сервисный сбор для туристов, которые пожелают сдавать данные в офисе туристические компании, может составить около 100 евро”, - добавил консул.

Консульство Испании в Москве планирует принимать документы по старой системе до 10 сентября 2015 года включительно. Потом документы будут приниматься с 14 сентября уже по новой системе – со сдачей биометрических данных. В случае с региональными центрами эти даты могут варьироваться.

Говоря о регионах, генконсул отметил, что «сдать пакет документов российские граждане могут в любом из 28 визовых центров, а также в визовых отделах консульств Королевства”. “На территории России всего два консульских округа Испании – северо-западный, который относится к Консульству в Петербурге, и московский. Причем к московскому относятся 95% регионов России – т.е. все, кроме северо-западного. Таким образом, жители Новосибирска, Владивостока, Екатеринбурга и т.д. могут сдавать документы и биометрию в визовых центрах у себя в городах или в любом другом городе, относящемся к московскому округу, в котором они проживают”, - заявил он. Соответственно, жители регионов, относящихся к северо-западному консульскому округу, могут сдавать документы на визу в Испанию только у себя.

Темы: Русская Испания Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle