• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Евродепутаты жалуются на стоянки российских кораблей в испанском порту
Порт СеутыПорт Сеуты

Евродепутаты жалуются на стоянки российских кораблей в испанском порту

11:10 28.03.2016

11 евродепутатов, в том числе испанец, фламандец и представители Польши и балтийских республик, обратились к верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с жалобой на периодические стоянки кораблей российского флота в порту испанского автономного города Сеута. Как сообщает El Mundo, они намерены выяснить, известно ли Могерини о совершении этих операций, "необходимых для сохранения позиций российской армии на Украине", и подразумевают ли они нарушение санкций, введенных ЕС в отношении Москвы после аннексии Крыма.

С 2011 года в Сеуте пришвартовалось более 50 российских военных судов. Основная цель подобных остановок , которых в год совершается не менее десяти – снабжение кораблей провиантом и отдых экипажа. Частота появления судов сделала порт Сеуты, расположенный на севере Африки, основной базой российского флота в западной части Средиземноморья, отмечает издание. Разрешение на подобные визиты выдаются специализированным отделом Генерального технического секретариата Министерства иностранных дел. При этом учитываются такие факторы, как безопасность для окружающей среды и населения, а также характеристики порта. Дипломатические источники заверяют, что подобные операции не нарушают санкций в отношении России и что Испания не получала жалоб со стороны партнеров и союзников по ЕС и НАТО в связи со своей политикой, применяемой "с полной прозрачностью". Эти же источники утверждают, что остановки российских судов связаны исключительно с повседневной навигационной деятельностью и не имеют отношения к военным целям.

Важной составляющей подобной практики является экономический фактор: за время остановок, которые длятся около трех дней, моряки меняют в среднем 450 евро и впоследствии тратят эту сумму в местных магазинах и ресторанах. Это приносит городу более миллиона евро в год. К этой сумме стоит прибавить стоимость снабжения провиантом, топливом и водой.

Представители посольства РФ в Мадриде выразили удивление в связи с жалобой на столь распространенную практику. "Остановки в иностранных портах осуществляются строго по разрешению и в соответствии с действующим внутренним и международным законодательством", отмечают они.

За обращением европейских депутатов стоит американский аналитический центр Heritage, тесно связанный с Центром свободы имени Маргарет Тэтчер, который выступает в защиту британского присутствия в Гибралтаре и обвиняет Испанию в лицемерии. Поводом для этого является тот факт, что она разрешает российским кораблям стоянки в Сеуте, но запрещает прямое движение судов НАТО между Гибралтаром и своими портами.

Несмотря на то, что подобное решение испанских властей имеет техническое и экономическое обоснование, они не отрицают и политической подоплеки: правительство страны четко соблюдает обязательства, связанные с санкциями в отношении России, но при этом стремится сохранить с ней максимально хорошие отношения.

Темы: Русская Испания Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle