• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Банк в Андорре подозревают в связях с «русской мафией»

Банк в Андорре подозревают в связях с «русской мафией»

10:46 13.04.2015

Записи телефонных разговоров, полученные следствием в январе 2013 года в рамках операции Clotilde, показали, что руководство Частного банка Андорры (BPA) знало об отмывании огромных денежных сумм, поступавших предположительно от «русскоймафии» и венесуэльских магнатов. Об этом сообщают испанские информагентства.

По информации информагентств, Хавьер Креспо Томас, занимавший ранее должность заместителя директора отдела международных операций, заявлял в беседе с финансовым директором Сантьяго Росельо о необходимости проведения "чистки" среди клиентов из России и Венесуэлы. Следователи считают это явным подтверждением осведомленности банковского руководства о незаконности бизнеса представителей вышеупомянутых национальностей. Впрочем, правление BPA также признавало, что "эти люди обеспечивают значительный доход" банку.

Записи переговоров, предоставленные Испанией в рамках расследования дела против BPA, подтвердили рабочую гипотезу о том, что банк являлся организованной структурой по отмыванию многомиллионных сумм, а не просто был случайным образом выбран для этих целей.

Телефонные беседы двух вышеупомянутых руководителей навели следствие на мысль, что оба знали или догадывались о возможности прослушки. Так, Росельо пытался создать впечатление, что он оправдывает свои действия и стремится доказать непричастность к любым нарушениям со стороны клиентов. В то же время он яростно защищал их от любых обвинений. Большая часть разговоров связана с задержанием россиянина Андрея Петрова и блокированием счетов, принадлежавших ему и его начальнику Виктору Канайкину. Росельо объяснил, что по приказу суда арест был наложен на сумму в 40 млн евро, поступившую с Кипра двумя траншами по 20 млн в 2003 и 2007 годах. Впрочем, в другой беседе он заявляет, что первый перевод был сделан в 2001 году, а иногда упоминает и более значительную сумму в размере 50 млн.

Впрочем, деятельность финансового директора BPA в 2013 году была значительно более обширной: запись переговоров свидетельствует о том, что он перевозил денежные средства клиентов банка между Испанией и Андоррой.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle