• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Происшествия » Член группировки ETA, больной раком, объявил голодовку

Член группировки ETA, больной раком, объявил голодовку

13:08 09.08.2012

Заключенный под стражу член террористической группировки ETA Хосу Урибеэчебаррия, один из похитителей бывшего тюремного работника Хосе Антонио Ортеги Лара, начал голодовку. Ранее у него обнаружили онкологическое заболевание, сообщает портал 20minutos.es.

Таким образом узник пытается добиться от правительства своего освобождения из-под стражи. Кроме того, в заявлении, распространенном организацией Herrira, Урибеэчебаррия своей голодовкой пытается показать, что государство "не сделало ни единого шага". Заключенный, страдающий раком, потребовал достойного с собой обращения. Он был доставлен из тюрьмы Леона в специальную комнату для заключенных в госпитале Donostia.

Национальная судебная коллегия в 1998 году приговорила к 32 годам тюрьмы каждого из четырех членов ETA, державших Ортегу Лара в заложниках на протяжении 532 дней. Среди них был и Урибеэчебаррия. Именно его имя стало ключевым в освобождении Ортеги Лара 1 июля 1997 года.

На протяжении полутора лет Гражданская гвардия безуспешно разыскивала похитителей, пока не нашла в записку в ежедневнике, изъятом у задержанного во Франции члена ETA. Надпись "Ортега 5К" и односложное "BOL" привлекли внимание агентов, которые были убеждены, что написанное означало предполагаемую плату за содержание заложника в размере "5 кило" – 5 миллионов песет – некоему "BOL".

Так в поле зрения появился Хесус Мария Урибеэчебаррия Болинага, мужчина среднего возраста из Мондрагона, уже хорошо известный Гражданской гвардии. Установленная за ним слежка подтвердила подозрения: террористы несколько раз в день приходили в одно из промышленных помещение и иногда покупали еду, которую сами не ели – все это указывало на содержание там заложника.

Рано утром 1 июля 1997 года Гражданская гвардия вошла в помещение и после многочасовых поисков обнаружила Ортегу Лара в тайнике, построенном под тяжелым станком, где заложник провел 532 дня.

Темы: Происшествия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle