• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » В случае отделения от Испании Каталония выйдет из ЕС
Viviane Reding (Reuters)Viviane Reding (Reuters)

В случае отделения от Испании Каталония выйдет из ЕС

17:18 30.10.2012

Европейская комиссия прояснила свою позицию относительно возможного отделения Каталонии от Испании, сообщает La Vanguardia.

Европейский комиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг направила правительству Испании письмо, в котором выражает "полное согласие" с его позицией и объясняет, что отделение Каталонии спровоцировало бы ее немедленное исключение из состава ЕС и обязало бы новое государство пройти полную процедуру приема в организацию, при этом Испания получит право вето.

Письмо было отправлено в ответ на послание государственного секретаря по вопросам Евросоюза Иньиго Мендес де Виго. Поводом для обращения представителей Испании стали заявления Рединг ежедневнику Diario de Sevilla, согласно которым ни один существующий документ не гласит, что Каталония вышла бы из состава ЕС в случае отделения от Испании.

Мендес де Виго указал, что Конституция Испании не предусматривает проведения референдума; в случае же отделения автономии от страны, Каталония в любом случае не стала бы членом ЕС. По этой причине предполагаемое новое государство обязано было бы подчиниться 49 статье Маастрихтского договора, пройти процедуру приема в Евросоюз и получить одобрение Совета. Вступление новой страны в состав организации затем должно быть ратифицировано парламентами всех стран - членов ЕС.

Как рассказало во вторник издание El País, Еврокомиссия предпочитает не оглашать свою позицию по данному вопросу. "Это внутренние проблемы", - говорят представители ЕС.Впрочем, в частном порядке существует документ, в котором Вивиан Рединг выражает согласие с позициями испанских властей. В нем же комиссар выражает "сожаление" в связи с неправильной трактовкой ее слов: "Я хочу, чтобы не осталось никаких сомнений относительно моей позиции – она совпадает с той, что озвучил председатель Еврокомиссии Баррозу от имени Совета; я согласна с предоставленными вами анализом, проведенным с точки зрения испанской Конституции".

Темы: Политика  Барселона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Жирона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle