• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Премьер-министр Испании посетил Фукусиму
Мариано РахойМариано Рахой

Премьер-министр Испании посетил Фукусиму

12:44 03.10.2013

Председатель правительства Испании Мариано Рахой прибыл на АЭС Фукусима, где открыл выставку испанского художника Хосе Марии Сисилии "Зимние цветы". Экспозиция посвящена последствиям ядерной катастрофы, которая была спровоцирована землетрясением два с половиной года назад. Премьер-министр и вся испанская делегация находятся на расстоянии 60 километров от места трагедии.

Присутствие на Фукусиме Рахоя, первого западного главы государства с момента катастрофы, стало проявлением поддержки пострадавшего региона. Этот жест высоко оценили японские власти. В ходе своей встречи император Акихито и Мариано Рахой обсудили ситуацию на АЭС и положение жителей окрестных территорий, которые по-прежнему не могут вернуться в свои дома.

Испанский премьер заверил, что некоторые совершенно "безосновательно" боятся, связывая имя города с ядерной катастрофой, произошедшей в марте 2011 года, и это несправедливо по отношению к усилиям японского народа по возвращению к нормальной жизни.

Рахой напомнил, что в знак признательности за эти усилия в 2011 году ликвидаторам аварии на АЭС была присвоена Премия принца Астурийского в номинации "Согласие". Премьер выразил уверенность в том, что население Японии еще не раз продемонстрирует свое умение одерживать победу над обстоятельствами. "Они не одиноки и могут рассчитывать на своих испанских друзей", - отметил глава правительства. После своего визита он вернулся на высокоскоростном поезде в Токио, где его ждала встреча с премьер-министром Японии и последующая пресс-конференция.

Темы: Политика  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle