• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Подруга испанского короля пыталась продать Саудовской Аравии 250 танков
CorinnaCorinna

Подруга испанского короля пыталась продать Саудовской Аравии 250 танков

22:19 21.03.2013

Испания с мая 2008 года пытается продать Саудовской Аравии танки Leopard, пишет в четверг газета 20 Minutos. Речь идет о крупнейшей для Испании сделке на рынке вооружений. 250 танков Leopard могли быть проданы за 3 млрд евро. По мнению источников, на которые ссылается издание, эта сделка была самым крупным бизнес-проектом немецкой аристократки Коринны цу Сайн-Виттгенштайн, которую называют «подругой» Хуана-Карлоса. Компания Apollonia Associates, на которую работала Коринна, на протяжении двух лет вела переговоры о продаже танков.

Как пишет издание, Цу Сайн-Виттгенштайн хорошо знакома с саудовским принцем Аль-Валидом ибн Талалом, племянником короля Абдаллы и владельцем компании Kingdom Holding Company. Кроме того, теплые отношения связывают ее и с саудовским предпринимателем Мухаммедом Айядом Кайяли, который является доверенным лицом принца Салмана ибн Абдул-Азиза, министра обороны Саудовской Аравии, в Испании. По всей видимости, изначально хлопоты Коринны принесли свои результаты – военные из Саудовской Аравии осмотрели танк Leopard во время учений в Сан-Грегорио (Сарагоса), а испанская делегация вместе с танком ездила в восточную страну, чтобы испытать его на месте.

Знаменитое королевское сафари в Ботсване в апреле 2012 года стало еще одной попыткой возобновить процесс продажи. В Африке встретились король Испании, вышеупомянутый Айяд Кайяли и Коринна. Падение и последующая операция короля существенно усложнили процесс, однако соответствующие бюрократические процедуры не были прекращены. 8 июня 2012 года король принял во дворце Сарсуэла саудовского министра обороны. Во встрече также участвовал его испанский коллега. 

Спустя всего неделю, 14 июня, королевский дворец посетил Джей Л. Джонсон, президент американской корпорации General Dynamics, купившей испанскую компанию Santa Barbara, которая и производит танки Leopard. 
Вышеупомянутые источники утверждают, что Коринна не принимала участия в этом "бизнесе" с апреля 2012 года. Представители Министерства обороны объясняют, что "Испания и Santa Barbara сделали свою работу, теперь решение – за покупателем". По всей видимости, получение этого контракта является для Испании сложной задачей.

Сама Коринна в интервью El Mundo заверила, что сотрудничала с правительством Испании, только когда ее об этом просили, и речь шла о "редких и узко специальных" вопросах, решение которых осуществлялось "деликатным и конфиденциальным образом". Бывший министр обороны Хосе Боно заявил, что Коринну более корректно называть не подругой короля, а всего лишь "посредником".

Журнал Interviú рассказывает, что 48-летняя немецкая предпринимательница получала комиссию в размере 3% в том случае, если переговоры, в которых она участвовала, выливались в заключение сделки. Коринна получала деньги не от государства, а от испанских компаний. "Королевский дом страны в лице монарха рекомендовал услуги компании Коринны в определенных делах. Если бы операция с танками завершилась успешно, ей бы заплатили 5% комиссии", - утверждают те же источники.

Как ранее сообщала Noticia.Ru со ссылкой на El Mundo, принцесса в 2008 году также выступила в качестве консультанта и посредника между российской нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" и испанской Repsol. По данным El Mundo, эту операцию поддерживал сам король Хуан Карлос, а в правительстве Сапатеро, занимавшего тогда пост премьера, наметился раскол из-за догадок о том, что вход "ЛУКОЙЛа" в правление Repsol сделал бы его управляющим акционером.

Темы: Политика  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle