• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Король Испании призвал сохранить целостность страны

Король Испании призвал сохранить целостность страны

16:52 25.10.2015

В ходе церемонии вручения Премий принцессы Астурийской (до 2014 года награда носила имя принца Астурийского) король Фелипе VI призвал жителей страны "продолжать строительство единой Испании" и избегать всего, что "разделяет и ослабляет" их. В своей речи, произнесенной в Овьедо, монарх выступил в защиту "принципов законности и Конституции" как "гарантии соблюдения прав и свобод всех граждан".

Цитируя литературного критика и лауреата премии 2001 года Джорджа Стайнера, Фелипе отметил, что "все мы являемся всего лишь гостями на этой планете" и поэтому должны проявлять "уважение к человеческим существам, их правам и достоинству". Король предложил присутствующим "искренне и честно" поразмышлять над тем, что испанцы построили совместными усилиями и каким образом это их объединяет и делает сильнее. "Давайте отдалимся от всего, что разделяет нас и делает слабее, в особенности от того, что заставляет нас указывать на других, делать различия между ними и собой и отвергать их", - призвал монарх.

По словам Фелипе, "возведение эмоциональных стен" или "продвижение разделения" приводит к тому, что в людях и их сердцах "обрывается нечто очень важное".

"Пусть никто не строит стен, играя на чувствах. Разделение никогда не идет нации во благо – напротив, она оказывается бедной и изолированой", - предупредил Фелипе. Он обратился к жителям Испании с просьбой "избегать социальных разломов, которые вредят сознанию людей, их чувствам, дружеским и семейным связям, а также отношениям между гражданами". "Мы, испанцы, должны сохранять доброе соседство, которое укрепляет и обогащает нашу жизнь как коллектива", - добавил король.

"Давайте продолжать строить Испанию, отдавая себе отчет в том, что наша нация, имеющая тысячелетние корни и универсальный характер, останется единой и будет двигаться в сторону прогресса с достоинством, уважением и гордостью, которого заслуживают ее история и память", - призвал Фелипе.

Говоря о лауреатах нынешнего года, король отметил их заслуги в области "сотрудничества и диалога" как главных инструментов  достижения "согласия, справедливости и мира".

Премию в категории "Искусство" получил режиссер Фрэнсис Форд Коппола,

в категории "Науки об обществе" – французский экономист Эстер Дуфло, "Связи и гуманитарная деятельность" – философ Эмилио Льедо, "Технические и научные исследования" – биологи Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпентье, "Спорт" – братья-баскетболисты По и Марк Газоли, "Литература" – кубинский писатель Леонардо Падура, "Международная кооперация" – цифровая энциклопедия Wikipedia, а в категории "Мир" лауреатами стали монахи Ордена бонифратров. 

Темы: Политика  Овьедо  Король Фелипе Общество Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle