• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Политика » Экс-лидера Каталонии на 2 года отстранили от выборных должностей и оштрафовали

Экс-лидера Каталонии на 2 года отстранили от выборных должностей и оштрафовали

20:22 13.03.2017

Верховный юстиционный суд Каталонии (TSJC) приговорил бывшего главу регионального правительства Артура Маса к двум годам отстранения от выборных должностей государственного, автономного и местного уровней за неподчинение решению Конституционного суда (TC) о запрете на проведение референдума о независимости, состоявшегося 9 ноября 2014 года. Кроме того, Масу предстоит выплатить штраф в размере 36 500 евро, сообщают информагентства Испании.

Помимо этого, права занимать выбранные государственные должности также лишились бывшая зампредседателя регионального правительства Жоана Ортега и экс-советник по вопросам образования Ирене Ригау. Они не смогут претендовать на подобные рабочие места 1 год и 9 месяцев и 1,5 года соответственно. Помимо этого, Ортега выплатит штраф в размере 30 000 евро, а Ригау – 24 000 евро. В отношении всех троих были сняты обвинения в  должностных преступлениях административного характера. 

Председатель TSJC Хесус Мария Баррьентос зачитал приговор в присутствии адвокатов обвиняемых в понедельник в 13:00. Суд пришел к выводу, что Мас и две экс-советницы «осознанно и добровольно» отказались подчиняться постановлению Конституционного суда касательно референдума о независимости Каталонии. Несмотря на вынесенное 4 ноября решение, продолжились как рекламная кампания, так и массовое распространение официальной корреспонденции и материалов голосования. Кроме того, свою работу продолжил и веб-сайт референдума. Для оглашения результатов был оборудован пресс-центр. Суд опроверг заявления адвокатов обвиняемых о том, что процессом руководили волонтеры. «Этих волонтеров непрерывно контролировали представители правительства Каталонии», гласит судебное решение. 

TSJC считает, что Мас «извратил демократические принципы разделения и баланса власти», лично приняв решение в связи с предполагаемым конфликтом обязанностей, при котором он якобы должен был выбрать между подчинением решению Парламента или Конституционного суда. «Он нарушил базовое непреложное правило мирного сосуществования, которое предполагает всеобщее подчинение верховенству права и выполнение судебных решений», - отмечает суд.

Темы: Политика  Барселона  Артур Мас

Комментарии


Социальные комментарии Cackle