Общество
Если в 2011 году из страны выслали 18 422 человек, то в 2016-м эта цифра сократилась до 9 241. За первые три месяца текущего года были депортированы 2 458 человек. Подобная мера предусмотрена законом как альтернатива другим наказаниям в случае, если иностранец совершил определенные нарушения, и требует предварительного административного разбирательства. Возврат, в свою очередь, не подразумевает его проведения и применяется по отношению к тем, про проигнорировал действующий в их отношении запрет на въезд в Испанию, а также к тем, кто пытается попасть на ее территорию нелегально.
С 2011 года большинство процессов осуществлялось по схеме высылки, однако в прошлом году произошла смена тенденции, и на первое место вышла депортация посредством возврата.
Большинство высланных с территории страны иностранцев составили граждане Марокко (3 180 из 4 190 высланных, или 75,8%), за которыми следовали алжирцы (713 человек, 17%). Последние чаще всего пытались проникнуть на территорию страны на лодках, в то время как марокканцы предпочли другие способы.
Среди граждан Марокко большинство депортированных составляют лица в возрасте от 25 до 45 лет, а среди алжирцев, напротив, молодежь до 25 лет. Со значительным отрывом по численности от двух вышеупомянутых групп следуют граждане Колумбии, Боливии, Бразилии, Эквадора и Румынии. Основной причиной для начала делопроизводства чаще всего является нелегальное нахождение на территории Испании.
В Испании арестованы криптомошенники, похитившие полмиллиарда евро
Экс-секретаря правящей партии Испании повезли в тюрьму
Рестораторы Барселоны ополчились против пекарен
Исследование: Испания совершенно не готова к землетрясениям
Над Испанией образуется тепловой купол
Под Мадридом появится самая большая в мире статуя Христа с бьющимся сердцем
Названы официальные причины блэкаута
Испания отменяет безвизовый транзит для граждан России