• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Все, что нужно знать о рождественской лотерее в Испании

Все, что нужно знать о рождественской лотерее в Испании

23:01 17.12.2015

Каждый год в рождественский сезон испанцы присоединяются к лотерейному сумасшествию, часами простаивая в очередях за билетами. В 2015 году общий призовой фонд праздничного розыгрыша El Gordo («Толстяк») составил 2,2 млрд евро, а крупнейший индивидуальный выигрыш – 4 млн евро.

Шансы на выигрыш в лотерее составляют примерно 1/6, поэтому в ней участвует практически вся страна: согласно результатам опросов, 75% испанцев играют в лотерею, тратя на нее суммарно 0,3% от общего объема ВВП страны. Государственная лотерейная компания прогнозирует, что каждый житель страны потратит на El Gordo в среднем 62,72 евро.

История

El Gordo – второй старейший в мире розыгрыш. Впервые он состоялся 22 декабря 1812 года в Кадисе, и с тех пор эта традиция не прерывалась. Исключением не стали даже годы гражданской войны: лотерею перенесли в Валенсию вместе с правительством республиканцев. После ее окончания розыгрыши вернулись в Мадрид и продолжились в годы правления диктатора Франсиско Франко.

Принцип

В лотерее участвует столь большое число людей, что система продажи билетов может вызвать определенные затруднения.

В каждой из точек продаж доступны определенные номера, и поэтому зачастую крупные призы выигрывают жители одного района: они покупают билеты в одном и том же киоске, где находятся все призовые номера.

Если же участник хочет получить определенный номер, то за ним, возможно, придется далеко ехать, или же приобрести его онлайн. Кроме того, полезными могут быть и сетевые инструменты поиска нужных билетов.

Что касается выигрыша, то из-за огромного числа участников номера повторяются до 160 раз. Таким образом, даже если ваш номер выиграл непосредственно самого «Толстяка», то вам придется поделить приз еще как минимум со 159 счастливчиками. По этой причине крупнейший индивидуальный выигрыш составляет «всего» 4 млн евро.

Каждый билет (billete) стоит 200 евро, поэтому многие покупают его десятую часть (décimo) за 20 евро. Приобрести можно и более мелкую долю: нередко в испанских заведениях покупают билет, который затем перепродают клиентам по долям  (participaciones) за 1 евро.

Реклама

Реклама рождественского розыгрыша – его неотъемлемая часть. Каждый год на экраны выходит новое видео. Звездой нынешнего праздничного сезона стал мультипликационный персонаж Хустино, у которого появился даже собственный аккаунт в Instagram. Ролик, выдержанный в стилистике мультфильма «Вверх», рассказывает историю одинокого сторожа на фабрике манекенов – разумеется, со счастливым финалом.

Розыгрыш

Каждый год 22 декабря миллионы испанцев включают телевизоры, чтобы увидеть розыгрыш в прямом эфире. Он длится больше трех часов и представляет довольно необычное зрелище: номера из барабанов достают и нараспев озвучивают ученики столичной школы San Ildefonso. Исторически в ней учились сироты, и именно в этом кроются корни традиции, согласно которой победители жертвуют школе часть выигрыша. Изначально в розыгрыше участвовали исключительно мальчики, и только в 1984 году к ним присоединилась первая девочка.

Дети достают из одного барабана шары с номерами лотерейных билетов, а из другого – с суммой выигрыша. «Шар 20 456 получает 20 000 евро», - поют они, и напряжение среди зрителей нарастает и достигает критической точки к тому моменту, когда школьники озвучивают номер, выигравший «Толстяка».

Победители

В 2011 году весь «Толстяк» достался жителям деревушки Содето. Единственным из 250 ее обитателей, кто не купил билет, оказался живущий на окраине города грек, который не подозревал о важности рождественской лотереи для испанцев.

Полемика

Из-за кризиса в 2013 году обладатели всех призов «Толстяка» в размере от 2 500 евро впервые заплатили налог в размере 20%. Не обходится и без мошенничества – так, мадрдиская мэрия регулярно предупреждает, что билеты необходимо покупать только у авторизованных продавцов и не верить электронным письмам о предполагаемом выигрыше. Кроме того, администрация рекомендует держать билеты в надежном месте, т.к. при их потере получить приз очень сложно.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle