• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » В Астурии возрождают тысячелетнюю историю любви двух деревьев

В Астурии возрождают тысячелетнюю историю любви двух деревьев

10:33 07.08.2016

Сотрудники астурийского питомника решили возродить тысячелетнюю историю любви двух деревьев, которая была прервана ударом молнии в 2007 году. Оливковое дерево и тис росли рядом более тысячи лет, символизируя любовь дона Альфонсо и доньи Хусты, и напоминая о реконкисте.

По мере продвижения по узкому ущелью в горах просвет постепенно становится все шире, и меж скал становится видна церковь Святой Марии. Как пишет газета ABC, за много лет до того, как в местечко Лебенья в Кантабрии пришли первые монахи, на ее месте собирались друиды, чтобы помолиться своим богам вокруг священного тиса. Это было уединенное и безопасное место среди гор. Именно отсюда началась Реконкиста. С той поры в окрестностях стали появляться представители знатных родов, которые заселяли северные долины.

Говорят, что церковь Святой Марии построил дон Альфонсо, граф Лебенья, чтобы хранить в ней мощи святого Торибио из Льебаны. Его останки хранятся в одноименном монастыре в 12 километрах от храма. Монахи отказались отдавать мощи графу, и он вместе со своими слугами отправился в монастырь, чтобы выкрасть их. По легенде, когда они пытались откопать останки, бог наказал их, наслав слепоту. Дон Альфонсо предложил монахам все свое имущество в обмен на помощь в возвращении зрения, и так и было сделано.

Место строительства церкви было особенным и волшебным для представителей древних кантабрийских религий. И рядом с ней рос тис. Закончив ее возведение, дон Альфонсо посвятил церковь этому дереву в знак памяти о прошлом, а также о существующем в обществе синкретизме.

Дон Альфонсо женился на аристократке донье Хусте с юга Пиренейского полуострова. Вдали от солнца и родных земель она чувствовала себя одинокой, и в знак своей любви супруг посадил рядом с тисом оливковое дерево. В течение более чем тысячи лет деревья росли рядом, символизируя любовь Альфонсо и Хусты, союз севера и юга и Реконкисты.

В 2007 году в тис ударила молния, расколов его на две части. Сотрудники частного астурийского питомника решили возродить эту красивую историю любви и вырастить саженец из ветки погибшего тиса, который в скором времени будет посажен рядом с оливковым деревом.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle