• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Премьер-министр: всплеск исламофобии в Испании маловероятен

Премьер-министр: всплеск исламофобии в Испании маловероятен

20:01 10.01.2015

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заверил, что не видит риска возникновения исламофобии в стране в связи с парижским терактом, унесшего жизни 12 человек. Как сообщают испанские информагентства, премьер также подчеркнул, что Испания никогда «не даст терроризму передышки».

В ходе пресс-конференции, которую Рахой дал вместе со своим коллегой из Андорры Антони Марти во время визита в княжество, премьер напомнил, что за последнее десятилетие Испания приняла 6 млн иностранцев, и это не привело к особым проблемам. Более того, их интеграция прошла достаточно успешно.

"Если честно, я так не считаю", - ответил Рахой на вопрос о том, возможен ли в стране всплеск исламофобии. Глава правительства напомнил, что Испания всегда была толерантна и с уважением относилась представителям других религий. Кроме того, он отметил, что конституция гарантирует соблюдение прав и свобод, в том числе и религиозных.  "Несмотря на это, Испания никогда не даст передышки терроризму и тем, кто пытается уничтожить права и свободы других. Наш враг – терроризм", - подчеркнул Рахой. По его мнению, наибольшую важность имеет совместная борьба с этой проблемой. 

В связи с возможным присутствием экстремистских ячеек в Испании премьер-министр отметил, что "всегда нужно внимательно относиться к данному вопросу", однако опыт страны позволил государственным службам безопасности хорошо подготовиться "к этой битве". Рахой напомнил, что в минувшую среду министр внутренних дел Хорхе Фернандес провел встречу с руководителями организаций по борьбе с терроризмом, в ходе которой было решено повысить уровень антитеррористической тревоги. Вместе с тем премьер обратился к жителям Испании с просьбой сохранять спокойствие. Глава правительства выразил полную готовность к сотрудничеству с французскими властями в борьбе с терроризмом. Кроме того, Рахой пожелал соседям в ближайшее время задержать авторов теракта.

Глава правительства Андорры также выразил солидарность с Францией и заявил, что преступники пошли дальше "атаки на свободу прессы – это была атака на свободу в целом".

Темы: Общество  Рахой Мариано

Комментарии


Социальные комментарии Cackle