• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Онколог: убившая Виланову опухоль излечима в большинстве случаев

Онколог: убившая Виланову опухоль излечима в большинстве случаев

13:15 26.04.2014

Опухоль околоушной железы, от которой в пятницу скончался бывший тренер "Барселоны" Тито Виланова, - не самое распространенное и, как правило, не самое агрессивное заболевание при условии его обнаружения на ранней стадии, надлежащего лечения и отсутствия рецидивов. Об этом рассказала онколог мадридского центра MD Anderson Cáncer Center Пилар Лопес Криадо, которую цитируют испанские информагентства.

Основная проблема этой болезни заключается в "отсутствии типичных симптомов, вследствие чего на протяжении долгого времени пациент может замечать только некоторую припухлость и воспаление", объясняет Лопес Криадо. Чаще всего подобные опухоли бывают доброкачественными, однако в некоторых случаях они могут быть раковыми. Развитие заболевания и возможные риски зависят от типа новообразования. "Некоторые из них на протяжении длительного периода могут быть локальной проблемой, однако другие имеют тенденцию к распространению", - объясняет эксперт. В случае обнаружения шишки или возникновения неприятных ощущений в районе околоушной железы необходимо обратиться к отоларингологу, который "сможет определить, идет речь о воспалении или об опухоли" и провести биопсию. 

Обычно подобные заболевания носят локальный характер и лечатся с помощью хирургии, в том числе операций по удалению пораженной железы. Основная сложность такого вмешательства заключается в возможном влиянии на лицевой нерв, вследствие чего лицо пациента может несколько деформироваться. Крупные опухоли требуют тщательного облучения для полного устранения раковых клеток, которые имеют тенденцию к распространению.

Впрочем, иногда «в силу самой природы опухоли она имеет свойство возникать вновь, и здесь речь идет уже о другой схеме лечения». «При возникновении рецидивов или появлении метастазов болезнь может стать неизлечимой, однако каждый случай следует рассматривать по отдельности», - объясняет Лопес Криадо. 

"Как и в случае в любыми другими опухолями, рецидивы ухудшают прогноз и повышают риск осложнений", - отмечает врач. "Иногда человека убивает не опухоль, а связанные с ней осложнения", - предупреждает эксперт. 

В силу низкой степени распространенности заболевания знания о нем не столь обширны, как о других злокачественных опухолях. Впрочем, Лопес Криадо объяснила, что риск ее возникновения связывают с облучением, в том числе и во время лечения других новообразований. Кроме того, употребление токсичных веществ также может повысить степень вероятности возникновения болезни.

Бывший тренер ФК "Барселона" Тито Виланова скончался в пятницу в возрасте 45 лет от рака околоушной железы. В минувший четверг из-за рецидива болезни ему потребовалась срочная операция. С момента обнаружения рака Виланова перенес три операции. После первой из них, проведенной в 2011 году, он вынужден был временно оставить работу, однако через месяц вновь занял должность второго тренера "Барсы". Впоследствии, когда Пеп Гвардиола оставил пост наставника клуба, Виланова занял его место. Вторая операция была проведена в декабря 2012 года. Последующее лечение Виланова проходил в Нью-Йорке, для чего он взял больничный на три месяца. 26 марта 2013 года он вновь приступил к работе.

Под руководством Вилановы "Барса" стала чемпионом Испании и дошла до полуфинала в Лиге чемпионов УЕФА.  В июле 2013 года из-за очередного осложнения болезни тренер покинул свою должность.

Темы: Общество  Тито Виланова

Комментарии


Социальные комментарии Cackle