• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Названы самые популярные имена в Испании

Названы самые популярные имена в Испании

09:25 23.05.2016

Испанцы стали подходить к выбору имен для своих детей более творчески, отойдя от традиционных вариантов. Согласно докладу, опубликованному Национальным институтом статистики (INE), в период с 2010 по 2014 годы самыми популярными именами стали Даниэль и Лусия. На протяжении большей части последних 80 лет девочек чаще всего называли Мариями, а мальчиков – Хосе или Антонио.

Даниэль, самое популярное мужское имя, впервые возглавило рейтинг. Самое популярное женское имя – Лусия. Предыдущий пик популярности этого имени пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда оно впервые опередило традиционные Мария и Мария Кармен.

Второе место заняли имена Уго и Мария. Если женский вариант традиционно был широко распространен в Испании, то мужской совершил существенный скачок по сравнению с двухтысячными, когда он находился только на 12 месте. До этого он не входил даже в список 50 самых популярных имен.

"Бронзу" разделили Алехандро и Паула. Несмотря на то, что имя Алехандро встречается достаточно часто, оно не входило в первую десятку до 90-х. Впервые оно возглавило рейтинг в 2009 году. Имя Паула также не попадало на первые 50 мест до 80-х годов прошлого века, когда оно впервые попало на 48 строчку. В течение следующих десяти лет оно вошло в первую десятку, где остатся и по сей день.

Более оригинальными оказались баскское имя Икер, занявшее 14 место, и Исан, которому досталась 23 строчка. Что касается девочек, то в последнее десятилетие значительно возросла популярность имени Валерия – оно занимает 12 место. Помимо этого, имя Ноа, которым раньше чаще называли мальчиков, поднялось с 49 до 16 места.

Самые редкие имена последнего времени были связаны с миром футбола. Так, около 100 младенцев, рожденных в период с 2010 года, были названы Неймарами в честь игрока клуба "Барселона". Еще 22 новорожденных назвали Зиданами.

Популярная культура также оказала влияние на выбор испанских родителей. За последние 6 лет более 120 девочек были названы Арья, а еще 22 – Дейенерис. Вдохновлением для них послужил сериал "Игра престолов".

По мнению социолога Роберто Барбеито, библейские имена, зачастую присваиваемые во время крещения, стали менее распространены из-за снижения степени важности религии в жизни испанцев. "Выбор имен нельзя назвать свободным: он обусловлен социальным контекстом", - отметил Барбеито.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle