• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Модель совместного потребления набирает популярность в Барселоне

Модель совместного потребления набирает популярность в Барселоне

13:36 31.08.2015

Экономическая модель совместного потребления активно набирает обороты в Испании, и особых успехов на этом поприще удалось достичь Барселоне. В ноябре здесь состоится одно из самых важных тематических мероприятий, организованное специализированной платформой Oui Share.

Недавно на сайте появилась статья, в которой перечислены основные достижения Барселоны в области совместного потребления. В качестве примера упоминается программа проката велосипедов Bicing, считающаяся лучшей в мире. Кроме того, значительных успехов удалось достичь в области совместной аренды жилья: по популярности данного типа размещения город занимает четвертое место после Нью-Йорка, Парижа и Лондона.

Применить на практике систему, основанную на совместном потреблении – непростая задача. Так, гостиничный сектор не приветствует работу таких платформ, как Airbnb, а таксисты постоянно конфликтуют с сервисом Uber. На сегодняшний день в сфере управления данным сектором царит полный хаос. "В каждом автономном сообществе Испании существуют собственные законодательные рамки, что существенно затрудняет задачу", - говорит Альберт Каньигераль, эксперт в сфере совместного потребителя и основатель блога Consumo Colaborativo. Впрочем, даже несмотря на это, страна совершает огромные шаги вперед.

Управляющий Uber на территории Испании Карлес Льорет отметил, что рост местного отделения компании оказался одним из самых активных в Европе. По его словам, "испанский рынок заинтересован в иных формах потребления, отличных от традиционных, и в этом заключается философия компаний, подобных нашей". Говоря о конфликте между Uber и сектором таксоперевозок, Льорет отметил, что фирма "никогда не стремилась к нему и всего лишь пыталась ответить на потребности граждан".

По словам Каньигераля, радикальная смена модели производства требует и смены модели трудовой. "Говорить об этом страшно, так как столпы, на которых основывается наше общество, начали раскачиваться. С помощью современных технологий граждане сами стали производителями товаров и услуг. Сервис совместной эксплуатации автомобилей BlaBlaCar, например, непривычен для нашего менталитета: никто не ожидал, что потребители так напугают традиционные транспортные службы. Это очень масштабные перемены, вокруг которых неизменно разгорается полемика".

Эксперт отмечает, что вышупомянутые перемены не за горами. "Четыре года назад о совместном потреблении говорили полтора человека, а сейчас мы массово применяем эту систему. Лучшее еще, несомненно, впереди", - заключил Каньигераль.

Темы: Общество  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle