• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Мадридские ультрас хотят «крышевать» торговцев
20 Minutos20 Minutos

Мадридские ультрас хотят «крышевать» торговцев

22:42 01.01.2015

Радикально настроенные болельщики "Реала" терроризируют мадридских торговцев, сообщают испанские СМИ.

"Это их улица и их законы. Я видел все – даже как они ударили ножом полицейскую лошадь", - рассказывает владелец одного из магазинов на мадридской улице Марселиано Санта Мария, что неподалеку от стадиона "Сантьяго Бернабеу". Все, кто посещает его, знают – у этой улицы только один хозяин, Ultras Sur – самая радикальная группа болельщиков "Реал Мадрида".

Как сообщает газета 20 Minutos, здесь расположен легендарный бар Drakkar, где традиционно собираются представители Ultras Sur.  В число прочих мест встречи входят заведения El 7 Blanco, La Fontanería и El Sherwood. Об этом хорошо знают владельцы здешних мелких торговых точек, которые регулярно сталкиваются с последствиями их визитов в дни матчей – петардами, скандированием речевок и горами мусора. Теперь радикально настроенные болельщики занимаются новым "бизнесом" – они предлагают торговцам "украсить" дверные защитные решетки фирменными граффити группы с подписью, которые отпугнут других художников. В обмен на это они принимают финансовую "помощь".

"Это самый настоящий шантаж", - говорит владелец одного из местных магазинов. Пятеро его коллег подтвердили, что тоже получали подобные предложения. Еще один не поддался на шантаж ультрас, но воздержался от комментариев. "Мы должны заплатить им 400 евро за граффити и ждем, когда они его нарисуют. Посредничество осуществляется через один из баров, где они встречаются", - говорит один из предпринимателей. Всего на улице Марселиано Сантамария расположено около 35 торговых точек. В основном это семейный бизнес, однако здесь также есть банки и аптеки.

Недавно в группе произошел раскол, последовавший за дракой в баре Drakkar 9 ноября 2013 года между "старой гвардией" и более радикально и агрессивно настроенной молодежью, на которую оказывает влияние неонацистское движение Outlaw. Впрочем, он не стал препятствием для обнаружения новых возможных видов "бизнеса". Изгнание группировки со стадиона «Бернабеу», которое повлекло за собой прямой конфликт с президентом Флорентино Пересом, отрицательно сказалось на уровне влияния и доходах группы.

Еще одна из местных предпринимательниц пожаловалась, что болельщики нарисовали на жалюзи в ее магазине неонацистскую символику. Женщина смыла ее, однако вскоре рисунки появились вновь. "Полагаю, что потом они просто устали. После этого у них хватило наглости пригласить меня на открытие одного из их баров", - жалуется владелица магазина. Хозяева еще одной торговой точки согласились на предложение Ultras Sur, однако не сообщили, во сколько им обошлась эта "помощь". Другой предприниматель решил закрываться в те вечера, когда проходят матчи с участием "Реала". "Это того не стоит. Они переворачивают все вверх дном и могут испортить фасад или разбить окна. Мне тоже предлагали нарисовать граффити, но здесь все уже в таком плачевном состоянии, что я отказался платить за это. Тот, кто предложил мне помощь, был очень хорошо одет и совсем не похож на ультрас. Больше он здесь не появлялся", - говорит торговец. Местные бизнесмены напуганы, но в полицию никто не жалуется. "Оно того не стоит", - считает большинство.

Полицейские источники в Генеральном управлении Мадрида объяснили, что не получали заявлений ни от одного из предпринимателей данного района. Они также напомнили, что новый регламент о сосуществовании, который планирует принять мэрия Мадрида, подразумевает штрафы за рисунки ксенофобского или расистского характера, к которым относится и неонацистская символика. В настоящее время создателей граффити в общественных местах штрафуют минимум на 1 500 евро.

Темы: Общество  Мадрид Спорт

Комментарии


Социальные комментарии Cackle