• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанский суд допросил дочь короля
инфанта Кристинаинфанта Кристина

Испанский суд допросил дочь короля

19:34 08.02.2014

Инфанта Кристина – младшая дочь короля Испании Хуана Карлоса – в субботу дала показания в суде к качестве обвиняемой в причастности к делу о коррупции. Инфанту допросил судья Хосе Кастро. Королевскую дочь обвиняют в мошенничестве с налогами и отмывании денег с помощью компании Aizoon.

Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники в суде, инфанта Кристина отвечала на вопросы спокойно и даже улыбалась. Она заявила, что не имеет отношения к управлению институтом Nóos и компанией Aizóon, которой она владела совместно со своим супругом Иньяки Урдангарином. Кристина отметила, что доверяла эти вопросы мужу. Впрочем, по признанию самой инфанты, она была осведомлена о том, что король попросил Урдангарина оставить связанный с Nóos бизнес. Кроме того, Кристина не знала об оплате услуг домашнего персонала со счетов Aizoon.

Судья, ведущий дело Nóos, расследует предполагаемый вывод 6 млн евро государственных средств через институт Nóos. Часть этих денег – около миллиона – предназначалась для компании Aizoon. Судья считает, что инфанта совершила двойное мошенничество: она не декларировала свои доходы от Aizoon и тратила часть этих средств на личные расходы, например, ремонт особняка в Педральбесе. Кроме того, эти суммы фигурировали в декларациях как эксплуатационные расходы компании, что позволяло Aizoon платить меньше налогов.

В частности, судья Хосе Кастро намерен выяснить, знала ли инфанта о происхождении средств компании и выступала ли она в качестве "щита от налоговой", которым ее назвал бывший налоговый консультант семейства.

В окрестностях здания суда собралось около 300 человек. Они выкривали лозунги в поддержку судьи, например, "Кастро, друг, народ с тобой". Часть манифестантов несла республиканские флаги и скандировали речевки против монархии. Кроме того, к зданию пришла группа работников компании Coca-Cola, которая планирует закрыть свой завод в Пальме-де-Майорка, а также участники платформы против разведки нефтяных месторождений на Ибице.

Допрос длился около пяти часов. В 12:45 был объявлен десятиминутный перерыв.

Темы: Общество  Пальма де Майорка  Инфанта Кристина  Иньяки Урдангарин  Хуан Карлос I

Комментарии


Социальные комментарии Cackle