• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испанки заняли второе место в мире по продолжительности жизни
El MundoEl Mundo

Испанки заняли второе место в мире по продолжительности жизни

12:28 16.05.2014

Испания заняла второе место в мире по ожидаемой продолжительности жизни женщин. Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), этот показатель в стране составляет 85,1 года. Возглавляет рейтинг Япония, где женщины живут в среднем 87 лет. По продолжительности жизни мужчин первое место занимает Исландия (81,2 года), а Испания не входит даже в первую десятку.

На мировом уровне средняя продолжительность жизни выросла, и ВОЗ прогнозирует, что рожденные в 2012 году мальчики проживут в среднем 68 лет, а девочки – 73 года, что в среднем на 6 лет больше, чем среди рожденных в 1990 году.

Что касается стран с низким уровнем доходов жителей, то ВОЗ отмечает значительный прогресс. Так, дети, появившиеся на свет в 2012 году, проживут в среднем на 9 лет дольше, чем рожденные в 1990-м. "Основной причиной этого является значительное сокращение числа детей, умирающих в возрасте до 5 лет. Впрочем, в этих странах по-прежнему существует огромный разрыв между богатыми и бедными", - указала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.  

Так, ребенок, рожденный в 2012 году в стране с высоким уровнем доходов, может прожить до 76 лет – на 16 лет больше, чем ребенок из бедной страны. Среди девочек эта разница еще заметнее – 82 года против 63.

Помимо этого, доклад ВОЗ гласит, что снизился  уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов среди лиц младше 60 лет. Снижение объемов потребления табака также является одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни.

В противоположном конце рейтинга расположились страны, где этот показатель составляет менее 55 лет. В их число вошли 9 африканских государств: Ангола, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д’Ивуар, Демократическая Республика Конго, Лесото, Мозамбик, Нигерия и Сьерра-Леоне. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle