• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » Испания – лидер по предоставлению иностранцам европейского гражданства
Испанский паспортИспанский паспорт

Испания – лидер по предоставлению иностранцам европейского гражданства

11:18 05.07.2015

На долю Испании приходится около четверти случаев выдачи иностранцам гражданства стран, входящих в состав ЕС. По данным Eurostat, опубликованным на минувшей неделе, это самый высокий показатель в Европе. Из примерно 1 млн европейских паспортов почти 23% (225 800) составляют испанские. Второе место занимает Соединенное Королевство с показателем в 207 500 паспортов (21%).

Большинство иностранцев, получающих испанское гражданство, прибыло в страну из государств, не входящих в состав ЕС. Выходцев из других стран Евросоюза среди них оказался всего один процент. Самую многочисленную группу составляют колумбийцы (17,2%). За ними следуют эквадорцы (17%) и марокканцы (13,4%).

Впрочем, количество положительных решений по подобным делам оказалось более высоким в Швеции, Венгрии и Португалии, где гражданство получили по меньшей мере 6 человек из 100 иностранных резидентов. Испания отстает от них с незначительным отрывом и показателем в 4,5.

Несмотря на все вышесказанное, Пиренейский полуостров в гораздо меньшей степени открыт для беженцев. Так, на долю Испании пришелся всего 1% случаев предоставления убежища от общего количества подобных решений по ЕС.

Запросить испанское гражданство можно после десяти лет проживания на территории страны, однако для беженцев этот срок составляет всего 4 года, а для граждан стран, некогда входивших в состав Испанской империи – 2 года. Недавно в стране было принято решение о выдаче двойного гражданства потомкам сефардов, изгнанных из Испании в годы инквизиции примерно пять столетий назад.

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle