Общество
Большинство иностранцев, получающих испанское гражданство, прибыло в страну из государств, не входящих в состав ЕС. Выходцев из других стран Евросоюза среди них оказался всего один процент. Самую многочисленную группу составляют колумбийцы (17,2%). За ними следуют эквадорцы (17%) и марокканцы (13,4%).
Впрочем, количество положительных решений по подобным делам оказалось более высоким в Швеции, Венгрии и Португалии, где гражданство получили по меньшей мере 6 человек из 100 иностранных резидентов. Испания отстает от них с незначительным отрывом и показателем в 4,5.
Несмотря на все вышесказанное, Пиренейский полуостров в гораздо меньшей степени открыт для беженцев. Так, на долю Испании пришелся всего 1% случаев предоставления убежища от общего количества подобных решений по ЕС.
Запросить испанское гражданство можно после десяти лет проживания на территории страны, однако для беженцев этот срок составляет всего 4 года, а для граждан стран, некогда входивших в состав Испанской империи – 2 года. Недавно в стране было принято решение о выдаче двойного гражданства потомкам сефардов, изгнанных из Испании в годы инквизиции примерно пять столетий назад.
В Испании осторожно заговорили об отмене антироссийских санкций
Во Франции поймали убийцу испанских фермеров
В Испании снова ждут Гергиева
Показательный приговор барселонского суда: укравшего часы марокканца приговорили к тюрьме и депортации
Санчес: «Мне не нравится термин «перевооружение»
На одном из пляжей Майорки туристы нашли ногу
У Испании тоже есть редкоземельные металлы
От пошлин Трампа больше всего пострадают Андалусия, Каталония и Мурсия