• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Общество » 10 полезных советов тем, кто подумывает о жизни в Испании

10 полезных советов тем, кто подумывает о жизни в Испании

19:44 22.09.2015

Испания – прекрасная страна, но переезд сюда может свести с ума любого иностранца, не знающего особенностей местного менталитета. Авторы блога In the Garlic Валери Коллинс и Тереса О'Ши дали 10 советов, которые помогут пережить смену места жительства с наименьшими потерями.

Совет №1

При взаимодействии с испанской бюрократической системой в любых ее проявлениях необходимо помнить о законе "Не хватает одного": неважно, как много документов и их копий вы возьмете с собой, одного из них у вас при себе все равно не окажется, поэтому перед посещением того или иного учреждения необходимо взять с собой максимально возможное количество бумаг, которые могут вам понадобиться (и даже некоторые из тех, которые на первый взгляд вряд ли пригодятся). Запаситесь терпением, возьмите с собой что-нибудь, чтобы почитать в очереди, а еще лучше – заручитесь поддержкой испаноговорящего друга. Тщательно изучите все выданные вам бумаги и проверьте их на предмет наличия и написания нужных имен, дат, номеров банковских счетов и т.д. прежде, чем вы отойдете от окошка госслужащего. Любая неожиданность может стоить вам долгого ожидания.

Совет №2

Не забудьте дать чаевые сотруднику службы доставки газовых баллонов. Если лифт сломан, то именно ему придется поднимать эти тяжелые оранжевые емкости на ваш этаж, и именно он станет вашим главным "поставщиком" тепла и топлива.

Совет №3

В день рождения не рассчитывайте, что вас пригласят на коктейль или вручат массу подарков на работе. Наоборот – именно вам придется угощать коллег и друзей. Если речь идет о дне рождения вашего ребенка, дайте ему с собой в школу большой мешок сладостей, которыми он или она поделится с одноклассниками.

Совет №4

Поездки на пляж в августе – не самая хорошая идея. Ведь именно так поступают три четверти населения страны. В пляжных ресторанах вам придется подолгу ждать, пока у вас примут заказ, обслужат, принесут счет и возьмут оплату. На фоне раздражения у вас вполне может появиться желание сделать трюк под названием "sinpa" –  уйти, не расплатившись.  

Совет №5

Не заходите в банк, агентство недвижимости, почтовое отделение и другие подобные учреждения с 9:30 до 11:00: в офисе будет огромная очередь и всего один нервный и загруженный работой сотрудник. Если же вы захотите встретиться с кем-то конкретным, то наверняка сможете найти его или ее в ближайшем баре за вторым завтраком. Последуйте их примеру и закажите большой кофе с молоком и поджаренный хлеб с оливковым маслом и любой начинкой по вкусу.

Совет №6

Запомните: на детей в Испании не только смотрят, их еще и постоянно хватают на руки и воркуют над ними. В летнее время они ложатся спать так же поздно, как и их родители, и это могло бы показаться милым, если бы они не прыгали с криками вокруг вашего стола, мешая насладиться вечерним коктейлем.

Совет №7

Если вы хотите подозвать бармена, то забудьте о тихих и вежливых способах обратиться к нему. Прокашляйтесь и прокричите "Oiga!" ("послушайте") или "Oye!" ("послушай"). Не беспокойстесь, никто не упрекнет вас в отсутствии воспитания: прямота здесь абсолютно нормальна. Просто постарайтесь сделать это с максимально вежливой интонацией и с улыбкой.

Совет №8

Помните: время – величина относительная. В Испании утро длится до 14:00, день – до наступления темноты, а отдельного слова для обозначения вечера вообще не существует. Поздние ночные (или ранние утренние) часы здесь зовутся madrugada.

Совет №9

Не стоит покупать дом, устанавливать кухонную мебель, обновлять водительские права, заключать договор со страховой компанией, пытаться попасть на прием к врачу, рожать детей и решаться на любые другие ответственные мероприятия в августе. В Испании просто никого нет: все уехали на пляж (см. совет №4).

Совет №10

Не называйте каталанский, валенсийский или галисийский языки диалектами испанского – если, конечно, не хотите серьезно задеть кого-то из представителей вышеозначенных народностей. Они считаются отдельными языками, а некоторые имеют статус вторых официальных в регионах своего распространения. 

Темы: Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle