• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Наварре построили дом, обогреваемый за счет экскрементов

В Наварре построили дом, обогреваемый за счет экскрементов

23:44 19.11.2015

Специалисты стартапа из северной части Испании разработали первый в мире дом, обогреваемый полностью за счет собственных отходов. Основательница фирмы PlanetEnergy Меган Сэпп из Калифорнии стремилась доказать, что использование систем полного самообеспечения не только реально, но и выгодно.

Построенный Сэпп дом находится в деревушке Оскоц в 25 км к северу от Наварры. Он был спроектирован таким образом, чтобы все его отходы, в том числе человеческие экскременты, перерабатывались в биогаз, снабжающий энергией системы отопления и горячего водоснабжения, а также кухонную плиту.

Впрочем, по словам Сэпп, за счет одних только отходов жизнедеятельности человека невозможно получить достаточно энергии, чтобы поддерживать функционирование целого дома. «Система рассчитана на то, что владелец будет держать четырех лошадей. Они едят много травы и много испражняются, и это хорошо для производства биогаза», - рассказала основательница стартапа. «Все отходы, будь то овощные очистки или вода из душа, туалета и стиральной машины, используются в доме повторно», - объяснила она.

Система также производит минерализованную воду и удобрение, которое можно использовать для полива прилегающей к дому территории в 3 Га. Жилье оснащено фотоэлектрическими панелями, установленными на крыше, небольшой ветряной турбиной, которая снабжает дом электроэнергией, и теплыми полами. При строительстве объекта использовались только экологически чистые материалы; при этом он выдержан в традиционном для региона стиле фермерских домов, где животных держат на первом этаже, а семья живет на втором.

Сэпп долго искала подходящий дом, на базе которого ей предстояло реализовать свой проект. В итоге она выбрала Наварру – отчасти потому, что семья ее мужа живет поблизости, в Стране Басков. «Нам нужно было достаточно земли для четырех лошадей. Мы искали солнечное и приятное для жизни место, которое при этом вписалось бы в наш бюджет», - говорит изобретательница.

С учетом покупки земли и сноса старого дома создание инновационного дома обошлось ей примерно в 500 000 евро. Ожидается, что уже к следующей Пасхе он будет закончен. «На долю инвестиций в энергетические системы пришлось примерно 20% бюджета», - признает Сэпп. «Мы надеемся, что эти затраты окупятся через 4,5 года», - добавляет она.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle