• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Каталонии набирает популярность новая жилищная модель

В Каталонии набирает популярность новая жилищная модель

16:48 21.02.2014

В Каталонии набирает популярность новая модель жилья, сочетающая в себе элементы систем аренды и собственности.

Ее продвижением занимаются Цессионные кооперативы (Cooperativas de Cesión de Uso). В 2014 году увидят свет два новых важных проекта. Оба здания построены на муниципальных участках.  Одно из них расположено на пустующем заводском участке в районе Ла Бордета и включает в себя 30 квартир различной площади, а второе находится на улице Принсеса и рассчитано на 6 небольших апартаментов.

Данная модель, именуемая Andel, зародилась в Дании, где она эксплуатируется на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Она основана на так называемой системе двойной передачи прав, которая касается использования земельного участка и квартиры. Владелец земли или апартаментов передает их будущим арендаторам на длительный срок от 75 до 99 лет. Чаще всего такие объекты появляются на государственных участках, однако в последнее время участились случаи использования частных земель в обмен на некоторую компенсацию. Члены кооператива берут на себя стоимость строительства или реставрации здания путем выплаты первичного взноса и кредита, который возмещается небольшими ежемесячными платежами.

Каждая квартира присваивается одному человеку, который получает право на использование помещения и может записать своих родственников или компаньонов как "семейную ячейку". Это право не подлежит продаже, однако может быть передано по наследству детям или другим членам ячейки при условии, что ранее они уже проживали в квартире. Впрочем, арендатор не может стать владельцем: покидая квартиру, он отказывается от права аренды, и ему возмещается первичный взнос. Новый съемщик, в свою очередь, выплачивает аналогичную сумму.

В Каталонии функционирует уже 10 подобных блоков. Самый старый из них, Masia Cal Cases в местечке Санта-Мария-д’Оло, начал работу в 2008 году. В районе Сарриа-Сан-Жервази 12 семей вот уже год живут в восстановленном доме площадью 500 квадратных метров, который принадлежал частному лицу и был заброшен.

Данная альтернатива традиционным жилищным моделям пока не слишком известна в Испании, однако ее авторы наблюдают растущий интерес со стороны государственных администраций и граждан. Муниципальные источники отмечают положительную динамику обоих проектов и одобряют их. "Если они докажут наличие заинтересованных лиц и финансирования и выполнят необходимые требования, мы можем заключить соответствующее соглашение о передаче участка", - отмечают они. "Это интересная, современная и мотивирующая модель", - заключают источники.

Темы: Недвижимость  Барселона Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle