• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Испании снизился уровень безработицы в строительном секторе

В Испании снизился уровень безработицы в строительном секторе

22:35 11.05.2015

За последний год более 121 тыс. работников сектора строительства нашли работу в Испании. Кроме того, число зарегистрированных в системе социального страхования сотрудников данной сферы и риелторской отрасли также выросло в наиболее значительной степени.

По данным Министерства труда, за прошедшие 12 месяцев число безработных в Испании снизилось на 351 285 человек (7,5%). Треть из них были связаны со строительным сектором. "Мы заметили рост числа вакансий, связанных с этой отраслью. При этом работодатели ищут сотрудников самого разного профиля – архитекторов, техников, рабочих и т.д. Улучшения стали заметны во второй половине 2014 года. Рост активности в данной сфере и рост спроса на жилье оказали влияние и на рынок труда", - объясняют представители портала Trabajando. 

"Эти данные соответствуют положительной динамике в отрасли строительства. Уровень ее активности восстанавливается, и это означает рост востребованности персонала. Сейчас, по всей видимости, действительно можно говорить о прекращении падения в данной сфере", - отмечает Мария Ромеро, аналитик компании AFI.

По сравнению с рекордными показателями марта 2012 года число безработных в секторе строительства снизилось на 38,7%, то есть более 313 000 человек. Три года назад на учете на бирже труда стояло 810 375 профессионалов. В остальных секторах уровень безработицы снижается более скромными темпами: так, в сельскохозяйственной сфере этот показатель составляет около 9,2%, в сфере услуг – 10,3%, а в сфере промышленности – 22,8%.

Помимо этого, как говорилось выше, выросло и число официально трудоустроенных работников строительной отрасли. Так, в конце апреля в системе социального страхования было зарегистрировано 664 143 представителя этого сектора, из которых 46 300 были поставлены на учет в последний год (+7,5% в среднегодовом выражении на фоне среднерыночного показателя в 4,1%).

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере риелторской деятельности: за последний год было официально трудоустроено 5 767 представителей сектора (+8,02%).

Наконец, именно в этих областях также выросло и число индивидуальных предпринимателей. Если в среднем количество новых ИП за последний год увеличилось на 2,29%, то в сфере строительства эта цифра составляет 2,33%, а в сфере риелторской деятельности – 8,79%. "Это хорошая новость", - отмечает партнер компании Abay Мария Исабель Мартинес. "Среднестатистический представитель этих секторов – мужчина с низким или средним уровнем квалификации, которому сложно сменить сферу деятельности или найти новую работу. На рынке труда сложилась полярная ситуация – востребованы работники либо с очень высоким, либо с очень низким уровнем квалификации", - заключила Мартинес.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle