• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Испании продается шахтерский поселок за 122 миллиона евро

В Испании продается шахтерский поселок за 122 миллиона евро

08:14 24.08.2016

Населенный пункт Синьера, входящий в состав муниципалитета Ла-Пола-де-Гордон в Кастилии и Леоне на северо-западе Испании, выставлен на продажу за 122 миллиона евро. Как сообщает El Mundo, покупатель этого шахтерского поселка получит 128 частных домов, 12 квартир, футбольное поле, бассейн, супермаркет, кинотеатр, ресторан, медицинский центр и две шахты, в которых еще остались тонны угля.

Численность населения Синьеры не превышает 819 человек. "Нам больше 80 лет, мы прожили здесь всю жизнь и получаем очень маленькую пенсию. Мы не можем позволить себе платить те деньги, которые с нас требуют за наши дома, и нам некуда идти", - говорят местные жители. Основную их массу составляют шахтеры. Они работали на компаию Hullera Vasco Leonesa, которая в свое время стала крупнейшим частным горнодобывающим предприятием Испании. 50 лет назад диктатор Франко экспроприировал некоторое количество земель поблизости и передал их компании, чтобы она могла дать жилье своим работникам и их семьям. До введения евро они платили символическую сумму в 130 песет в месяц за аренду. Чуть больше года назад Hullera Vasco Leonesa обанкротилась, и в настоящее время фирма находится в процессе ликвидации. 800 ее сотрудников оказались на улице, а конкурсные администраторы выставили их дома на продажу за 18 000 евро.

"Нам страшно. Если все, что они говорят, действительно будет продано, город умрет", - делится 81-летняя Анхела. Некоторые местные жители говорят, что не смогут платить за свои дома, а идти им некуда. Другие считают логичным, что в сложившейся ситуации от них требуют оплаты за сохранение жилья. Правительство региона решило вмешаться: этим летом власти приобрели некоторые дома за 1,1 миллиона евро, и теперь арендаторам предлагается возможность выкупить их за полцены.

Шахтеры отчетливо понимают, что горнодобывающая промышленность Испании постепенно умирает. Первое следствие этой проблемы – отток населения: так, его численность в комарке Монтанья-Сентраль за 15 лет сократилась на 40%. "Без нашей шахты поселок остается без единственной экономической опоры. Люди уезжают искать работу в города", - говорит Эктор, председатель совета жителей Синьеры.

"В секторе сложилась катастрофическая ситуация, потому что нам достался худший в истории министр промышленности Хосе Мануэль Сория. Его волновал только туризм, а уголь он считал нерентабельным", - жалуются местные жители. Теперь его поставляют из Колумбии. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle