• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Испании начали штрафовать за отсутствие энергетических сертификатов

В Испании начали штрафовать за отсутствие энергетических сертификатов

00:01 19.03.2015

С момента принятия соответствующего закона в 2013 году все собственники, сдающие свои квартиры в аренду или выставляющие их на продажу, должны располагать энергетическим сертификатом.

Как сообщает El Mundo, процесс этот довольно прост, однако многие арендодатели и продавцы решили обойти закон и не прибегать к услугами официальных специалистов по сертификации, проводящих соответствующие инспекции. Так, многие риелторские агентства предлагают квартиры, сертификаты которых якобы находятся в процессе выдачи, однако на самом деле соответствующие шаги не предпринимаются до тех пор, пока объект не окажется сданным или проданным.

Несмотря на то, что новостей о подобных инспекциях пока не поступало, некоторые испанские автономии начали штрафовать нарушителей нового закона. Так, в 2014 году в Мадриде было зарегистрировано более 120 000 сертификатов, и 21 проситель был оштрафован: 9 – за фальсификацию информации, 3 – за отсутствие соответствующей квалификации у инспектора и 9 – за отсутствие сертификата.

Тем, кто подделал его или сфальсифицировал данные, предстоит выплатить денежный штраф. В зависимости от степени серьезности нарушения варьируется и его размер. Так, за сдачу квартиры без энергетического сертификата собственнику придется расстаться с 601 евро, а инспекторам, которые подделали сведения – с 2 - 6 тыс. евро. С учетом того, что подобный документ для квартиры площадью 50 - 100 квадратных метров стоит около 100 евро, нарушение закона может оказаться слишком дорогостоящим. Кроме того, существуют специализированные онлайн-платформы, позволяющие сравнить цены на услуги нескольких профессионалов и найти самый выгодный вариант. Впрочем, ни в коем случае нельзя соглашаться на проведение инспекции без посещения дома или квартиры, так как подобная практика не только является незаконной, но и попросту не имеет смысла. 

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle