• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Испании число новых ипотечных кредитов снизилось из-за проблем в законодательстве

В Испании число новых ипотечных кредитов снизилось из-за проблем в законодательстве

13:17 29.09.2016

Число ипотечных кредитов на покупку жилья в Испании в июле резко снизилось на 14,9% в среднегодовом выражении. Как сообщает сайт Idealista со ссылкой на Национальный институт статистики (INE) и Коллегию регистраторов собственности, причиной подобных изменений, в результате которых за вышеозначенный период было подписано всего 18 706 новых договоров о предоставлении финансирования, стало решение Верховного суда по делу о неправомерных пунктах в этих контрактах. Данное понижение положило конец 25 месяцам непрерывного роста. Помимо решения суда, негативное влияние мог оказать фактор близости очередных выборов правительства.

"После того, как будут устранены недочеты в пострадавших от данного приговора ипотеках, в ближайшие месяцы они будут внесены в реестр", - гласит официальный пресс-релиз INE.

Несмотря на негативную июльскую динамику, в целом количество выданных за первые семь месяцев текущего года кредитов выросло на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го – до 165 311. Средний размер ссуд вырос на 10,1% в среднегодовом выражении и составил 115 540 евро. Сократился общий объем выделенного на эти цели капитала – он снизился до 2,161 миллиарда евро (-6,3%).

Помимо этого, в июле количество ипотечных ссуд под фиксированный процент впервые преодолело отметку в 24% (24,4%). Большинство кредитов (75,6%) по-прежнему выдается по плавающей ставке. При этом средний процент по ссудам подобного рода составил 3,26%, что на 3,5% ниже, чем в июле 2015-го.

Количество новых кредитов сократилось во всех регионах за исключением Каталонии, где данный показатель вырос на 0,9%. В Мадриде уровень падения составил 17%, а в Андалусии – 8%. В целом лидерами по количеству выданных ссуд оказались Андалусия и Каталония (по 3 432 в каждой) и Мадрид (2 924).

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle