• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » В Банке Испании заявляют о прекращении падения цен на недвижимость

В Банке Испании заявляют о прекращении падения цен на недвижимость

18:23 30.04.2015

Директор аналитического отдела Банка Испании Хосе Луис Мало де Молина заявил, что "падение сектора недвижимости, судя по всему, уже завершилось", и нынешние перспективы "свидетельствуют о начале возможного восстановления".

Мало де Молина также добавил, что точный объем существующиего стока непроданного жилья неизвестен, а безработица по-прежнему остается серьезным ограничивающим фактором при приобретении недвижимости в Испании. Эксперт напомнил, что избыток жилья сокращается крайне медленно, что затрудняет ликвидацию последствий падения рынка недвижимости.

Несмотря на это, аналитик подчеркнул, что в секторе наблюдаются "признаки постепенного восстановления". Одним из них является падение цен на 45% по сравнению с началом кризиса, которое Мало де Молина считает "разумным".

Помимо этого, он отметил, что растущее число операций с участием иностранцев, не являющихся резидентами Испании, также должно расцениваться как признак грядущего восстановления сектора недвижимости. "Эти клиенты были первыми, кто покинул рынок, и сейчас они начинают замечать смену тенденций", - отметил Мало де Молина. Помимо этого, эксперт считает, что увеличение числа сделок купли-продажи ведет к росту количества выдаваемых лицензий на строительство нового жилья.

Что касается будущего, Мало де Молина напомнил о "решающей роли сектора недвижимости в испанской экономике до начала кризиса". Вместе с тем он указал, что "в настоящее время, когда ее восстановление набирает оборты, стоит задаться вопросом, какое место данный сегмент займет в новой модели роста".

Говоря о предотвращении повторного кризиса, Мало де Молина сделал упор на "благоразумную" политику. Он отметил, что соотношение кредитов и стоимости жилой недвижимости должно играть активную роль в предотвращении рисков. Кроме того, он выразил сожаление в связи с "недостатком достоверных статистических данных". Эксперт высказался в пользу создания статистической базы, позволяющей, например, инвесторам не принимать решения вслепую и располагать достаточным представлением о ситуации на рынке. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle