• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Стоимость ипотеки в Испании опустилась ниже среднеевропейской отметки

Стоимость ипотеки в Испании опустилась ниже среднеевропейской отметки

12:29 08.09.2015

На рынке недвижимости Испании зафиксировано еще одно положительное явление, подтверждающее нормализацию ситуации: впервые за полтора года размер процентной ставки, применяемой в стране к ипотечным кредитам, оказался ниже среднеевропейской отметки. Как следует из статистики Европейского центрального банка (ЕЦБ), стоимость подобного финансирования в Испании составила 2,12%, в то время как в среднем по еврозоне этот показатель достигает 2,22%.

Что касается соседей по региону, то в Португалии ипотечные кредиты выдаются под 2,26%, а в Италии – под 2,48%. В Германии займы подобного рода оказались дешевле испанских – средний размер процентной ставки составил 2%. Впрочем, если в Испании наблюдается тенденция к их снижению, то здесь же, напротив, ставки растут.

Можно ли говорить о смене тенденций? Вполне возможно, что да, в пользу чего говорят и подсчеты Банка Испании. По данным главного механизма регуляции испанского финансового сектора, в июле стоимость ипотечного кредитования составила 2,43%, в то время как в июне эта цифра достигала 2,5%, в конце 2014 года – 2,64%, а год назад – 3,05%. В числе факторов, объясняющих подобные изменения, эксперты называют восстановление предложения и спроса.

Впрочем, преподаватель финансовой экономики в университете CEU San Pablo Мигель Кордоба настаивает, что низкие ставки по таким кредитам отражают потребность банков в надежных заемщиках. «Финансирование предоставляется крайне скупо и всегда тем, кто имеет низкий уровень задолженности или гарантии», - отмечает Кордоба. Ввиду низкого уровня активности данной группы клиентов банки «пытаются привлечь инвестиции любой ценой». «Если на рынке нет промышленного сектора или надежных предпринимателей, которым нужно финансирование, то им не остается ничего иного, кроме как снова вступить в борьбу в секторе недвижимости», - отмечает Кордоба.

Еще одной причиной, которую называют эксперты, является условие ЕЦБ о дальнейшем предоставлении ликвидных средств только при условии циркуляции денег и их реальном получении семьями и компаниями. «Ситуация в сфере кредитования улучшается в Испании, Италии и даже Франции. Его стоимость снизилась, поэтому предпринятые нами меры в области денежной политики оказывают положительное влияние на финансирование как фирм, так и домохозяйств», - заявил председатель ЕЦБ Марио Драги.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle