• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Составлена карта сейсмически активных районов Испании

Составлена карта сейсмически активных районов Испании

12:40 03.03.2015

Землетрясение с эпицентром в муниципалитете Осса-де-Монтьель (Альбасете), сотрясшее центральную часть Испании на прошлой неделе, вновь привлекло внимание общественности к подобным катаклизмам. Как сообщают местные информационные агентства, они происходят гораздо чаще, чем можно было бы предположить, однако в большинстве случаев не влекут за собой последствий.

По данным Службы гражданской защиты, ежегодно на Пиренейском полуострове фиксируется от 1 200 до 1 400 эпизодов сейсмической активности. Эксперты отмечают, что в Испании крупные землетрясения случаются нечасто, однако общий уровень сейсмической активности остается довольно значимым.

Специалисты Национального географического института (IGN) составили карту 3 832 наиболее мощных землетрясений, произошедших за всю историю Испании. Красным цветом на ней отмечены эпизоды, приведшие к наиболее значительным разрушениям и ущербу, желтым – землетрясения, повлекшие незначительный ущерб; зеленым – слабые и практически незаметные, а белым – те, что были отмечены только IGN.

Крупнейшие землетрясения в истории Испании произошли на побережье Средиземного моря. Так, 2 февраля 1428 года подземные толчки уничтожили город Керальбс, в 1829 году сотрясли Торревьеху и Гуардамар, в 1884 году стали причиной серьезных разрушений в муниципалитете Аренас-дель-Рей (Гранада), а в 1748-м стерли с лица Земли города Монтеса, Сельент и Эстубени в Валенсии.

Впрочем, эксперты называют подобные землетрясения исключительным явлением. Чаще всего эпизоды сейсмической активности имеют силу от 2 до 2,9 балла по шкале Рихтера, и в год фиксируется 760 подобных случаев.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle