• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Ситуация с ценами на жилье в крупных городах Испании нормализуется

Ситуация с ценами на жилье в крупных городах Испании нормализуется

17:14 06.10.2015

Несмотря на то, что последний индекс цен на жилую недвижимость в Испании за третий квартал 2015 года по-прежнему отражает незначительное среднегодовое снижение, в некоторых крупных городах Испании, по всей видимости, наблюдается нормализация их уровня.

Как отмечают эксперты портала Idealista, в наибольшей степени по сравнению с минимальными отметками цены выросли в Барселоне: если в третьем триместре 2013 года квадратный метр обходился в 2 957 евро, то сейчас эта цифра выросла на 13,2% и составляет 3 347 евро. Также заметный рост наблюдается в Малаге (+5,3% по сравнению с 1 559 евро), Мадриде (+4,8% по сравнению с 1 641 евро), Памплоне (+4,4% по сравнению с 1 818 евро) и Леоне (+4,2% по сравнению с 1 243 евро). В Сан-Себастьяне цены повысились на 4% по сравнению с минимальной отметкой в 3 717 евро.

Аналогичная динамика наблюдается еще в 18 провинциальных столицах, однако в их случае степени этого повышения недостаточно, чтобы говорить о смене тенденций. В этой группе самый заметный рост произошел в Гвадалахаре (3,3%), Валенсии (3,2%), Понтеведре (2,9%), Кадисе (2,5%), Мурсии (2,2%) и Пальма-де-Майорка (2%).

С другой стороны, в большинстве городов Испании цены на жилье еще не достигли минимальной отметки. В столицах 26 из 50 провинций страны они по-прежнему бьют отрицательные рекорды.

Помимо этого, в разных районах крупных городов наблюдаются разные темпы роста. Так, в Барселоне самое активное повышение цен происходит в Сьютат-Велья (+38,1%), Сан-Марти (25%), Сарриа – Сан-Жервази (18,4%) и Эйшампле (16,9%). В зоне Орта-Гинардо расценки выросли на 3%, в Сан-Андреу – на 3,9%, в Лес-Кортс – на 4,3% и в Ноу-Баррис – на 4,7%.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Мадриде. В центре города недвижимость подорожала на 13,5% по сравнению с минимальными посткризисными показателями, в районе Саламанка – на 9,1%, в Аргансуэле – на 7,3% и в Викальваро – на 6,7%. Несмотря на то, что ни в одном из столичных районов в текущем квартале не было зафиксировано рекордно низких цен, в некоторых зонах разница между нынешними и минимальными зарегистрированными ценами остается столь незначительной, что говорить о прекращении процесса удешевления пока рано. Такая ситуация наблюдается в районах Сьюдад-Линеаль (0,1%), Пуэнте-де-Вальекас (0,6%) и Барахас (0,7%).

По словам главы аналитического отдела Idealista Фернандо Энсинара, «подобные данные подтверждают факт нормализации рынка, однако очевидно, что она происходит в разных темпах». «Самая сложная часть кризиса уже позади. Восстановление с каждым разом становится все более реальным на всех испанских рынках, пусть скорость его и снижается», - заключил Энсинар.

Темы: Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle