• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Швейцарские аналитики прогнозируют падение цен на недвижимость в Испании
UBSUBS

Швейцарские аналитики прогнозируют падение цен на недвижимость в Испании

22:25 20.12.2014

Эксперты швейцарского банка UBS считают, что цены на жилье в Испании еще не достигли нижней отметки, поэтому в течение следующего года они будут снижаться – в среднем на 5-8%.

Несмотря на определенные признаки улучшений, специалисты подчеркивают, что положительная динамика будет "слабой и неравномерной". Они также предупреждают, что в долгосрочной перспективе стоимость жилья окажется замороженной на одном и том же уровне, как это произошло в Германии в 1995 - 2009 годах. Причиной тому, несмотря на улучшения в сфере занятости и экономики, станет низкий спрос, обусловленный демографическими причинами, возможным ростом ипотечных ставок, а также избыток доступной для застройки земли.

Так, эксперты отмечают, что количество лицензий на строительство нового жилья в конце года составило менее 34 000, в то время как в 2006 году эта цифра достигала 865 000. Кроме того, количество начатых объектов снизилось с 760 000 в 2006 году до 37 000 в 2013-м, а число сданных домов и квартир в следующем году составит менее 50 000, в то время как в период расцвета в 2007 году данный показатель составлял 658 000. Помимо этого, в данном секторе было уничтожено почти 2 млн рабочих мест, а его доля в ВВП снизилась с 12,5% до 4%.

Что касается динамики цен, то в UBS проводят различия между официальной и частной статистикой. По мнению специалистов, данные государственных организаций свидетельствуют о падении цен на 30% по сравнению с максимальными докризисными показателями, однако частные структуры называют цифру в 40%. Швейцарские финансисты считают, что данные риелторских компаний лучше отражают реальную ситуацию на рынке, так как официальные государственные данные предоставляются с задержкой и искажаются из-за определенных налоговых факторов.

Специалисты UBS подчеркивают, что данные риелторов свидетельствуют о падении цен на жилье на 1-3% в следующем году, и в официальной статистике эта цифра окажется еще выше – около 5-8%. Говоря о стабилизации цен, эксперты подчеркивают, что, несмотря на их падение, жилье в Испании по-прежнему нельзя назвать дешевым. Они прогнозируют, что стоимость объектов в премиум-районах крупных городов, некоторых зонах южного побережья страны и на Балеарских островах будет расти в силу ограниченного предложения, в то время как в прочих районах поглощение избытка недвижимости займет многие годы, что повлечет за собой снижение цен.

По этой причине эксперты не считают сектор жилой недвижимости Испании хорошей возможностью для инвестиций – за исключением некоторых активов в премиум-районах. 

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle