• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Сектор недвижимости в прибрежных районах Аликанте переживает период роста

Сектор недвижимости в прибрежных районах Аликанте переживает период роста

16:31 11.06.2015

На рынке недвижимости провинции Аликанте в первом квартале года произошел заметный рост числа сделок купли-продажи, обусловленный активностью зарубежных покупателей. Об этом рассказал региональный директор оценочной компании Tinsa Хосе Антонио Лопес в рамках презентации доклада «Жилье на побережье 2015». Наибольшую часть покупателей составляют граждане Великобритании, однако за последний год значительно выросла доля китайских клиентов – на 63%.

В целом на побережье Валенсии сохраняется тенденция к восстановлению после долгого кризиса, однако вместе с тем существует и явное деление на две зоны, ситуации в которых диаметрально противоположны. С одной стороны, в провинции Аликанте наблюдается заметный рост числа операций с недвижимостью, в особенности в Торревьехе, Ориуэле и Пилар-де-ла-Онрада; с другой стороны, в Валенсии и Кастельоне столь активного восстановления пока не наблюдается.

Что касается национальности покупателей, то по меньшей мере 60% сделок, совершаемых иностранцами в районе городов Дения и Вильяхойоса, пришлось на долю граждан Великобритании, Центральной Европы и скандинавских стран, в то время как активность русских покупателей, напротив, снижается. В Гуардамар-дель-Сегура и Ориуэле недвижимость приобретают в основном британцы, шведы, россияне, бельгийцы и китайцы.

Лопес отметил, что портфели недвижимых активов, принадлежащие испанским банкам, заметно сократились. Подобная динамика может поспособствовать восстановлению сектора, так как «именно из-за банков цены снижались в наибольшей степени».

Говоря о положительной динамике в провинции Аликанте, Лопес подчеркнул, что она привела к росту цен на жилье. Так, в Хавеа (Аликанте) они повысились на 11,2%, и эта цифра стала самой заметной по всей стране. Впрочем, представитель Tinsa настоял на том, что стабильность или, напротив, временный характер подобных изменений станет ясен в следующие месяцы. Помимо Хавеа, недвижимость подорожала в Ла-Побла-де-Фарнальс (5,3%), Бенидорме (3,6%), Ориуэле (1,6%), Торревьехе (1,4%), Эльче (1,0%), Беникарло (0,5%) и Дении (0,2%). Самое выраженное падение, напротив, произошло в Гандии (14,6%), Эль-Кампельо (13,8%), Гуардамар-дель-Сегура (13,1%) и Альтее (11,6%). По сравнению с докризисным уровнем больше всех в цене потеряло жилье в Канет-де-Беренгер: недвижимость здесь подешевела на 60,1%, и это понижение стало четвертым среди крупнейших на всем испанском побережье. В Оропеса-дель-Мар сложилась аналогичная ситуация – цены на жилье в этом городе снизились на 55,1%. Самые низкие по Испании цены на жилье у моря зафиксированы в Альмасоре и Бурриане (804 и 823 евро соответственно).

Впрочем, Лопес также рассказал об увеличении спроса на оценку новых строительных лицензий, уровень которого в провинции Аликанте вырос на 10,8%. В основном речь идет о проектах строительства высококачественных объектов с привилегированным расположением, например, на первой линии пляжа. Рассчитаны они в основном на иностранных клиентов.

Темы: Недвижимость  Аликанте

Комментарии


Социальные комментарии Cackle