• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Рынок аренды недвижимости в Испании переживает период активного роста

Рынок аренды недвижимости в Испании переживает период активного роста

08:21 17.01.2017

Стоимость аренды жилья в Испании по состоянию на конец 2016 года выросла на 15,9% и составила в среднем 8,2 евро за квадратный метр в месяц. Как сообщает сайт Idealista, в последнем квартале года темпы ее роста заметно ускорились: в заключительном триместре аренда жилья подорожала на 8,2%. По словам главы аналитического отдела портала Фернандо Энсинара, «политические реформы последних лет оказали благоприятное влияние на сектор съемного жилья». «Пережитый кризис открыл многим глаза на то, что в Испании стоимость недвижимости тоже может снизиться, и очень серьезно», - подчеркнул Энсинар.

Барселона и Мадрид достигли очередных рекордных показателей роста в 16,5% и 15,6% соответственно, однако с точки зрения увеличения цен абсолютным лидером оказалась Валенсия, где аренда жилья подорожала на 20,3% - до 7,5 евро за квадрат в месяц. Что касается цен, то Барселона укрепила свои позиции самой дорогой провинциальной столицы в Испании с показателем в 17,9 евро за квадратный метр. За ней следуют Мадрид (14,4 евро) и Сан-Себастьян (13,6 евро). В противоположном конце рейтинга оказались Луго (4,1 евро), Оренсе и Авила (4,3 евро). 

«Несмотря на то, что в целом по стране наблюдаются положительные тенденции, ситуация в разных регионах неодинакова: на крупных рынках уровень спроса по-прежнему наиболее высок, что обуславливает и рост цен», отметил Энсинар. Эта ситуация привела в том числе к частичному переносу спроса на периферию, где зачастую цены увеличиваются даже в большей степени, нежели в самих городах. 

Несмотря на то, что съемное жилье подорожало во всех автономных сообществах Испании, 42 провинциях и многих провинциальных столицах, эксперт считает, что говорить о «пузыре» на рынке пока не приходится. «Огромный рост спроса пока не привел к аналогичной динамике в сфере предложения: напротив, оно сокращается, что приводит к росту цен. Речь идет не о пузыре, а о значительном росте интереса испанцев к аренде в определенных городах», заверил Энсинар. Он также отметил, что повышение цен отчасти обусловлено «их сохранением на прежнем уровне в годы кризиса:  договоры аренды были подписаны в предшествующие годы, и сейчас они обновляются или заключаются заново. В этот момент собственники пересматривают тарифы».

Несмотря на определенную тревогу, возникшую на рынке, Энсинар считает, что «стоимость съемного жилья находится на разумном уровне, если сравнить ситуацию в Испании с большинством европейских столиц». «У цен есть свой потолок: настанет момент, когда рынок сам начнет диктовать свои условия, даже если владельцы недвижимости захотят повысить расценки», уверен аналитик. 

В заключение Энсинар подчеркнул, что для обеспечения дальнейшего развития сегмента аренды необходимо «принять новые меры, позволяющие расширить количество доступных объектов: например, гарантировать владельцам юридическую безопасность, создать налоговые бонусы для тех, кто выставит свою собственность на рынок, или вернуть упраздненные налоговые вычеты для собственников арендованного жилья».

Темы: Недвижимость  Мадрид  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle