• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Недвижимость » Оценщики: во II квартале недвижимость Испании подорожала на 4,5%
El MundoEl Mundo

Оценщики: во II квартале недвижимость Испании подорожала на 4,5%

11:29 08.07.2014

Рынок недвижимости Испании продолжает восстанавливаться после кризиса, и процесс этот, по всей видимости, идет успешно. Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в конце второго квартала 2014 года составила 1 328 евро, что на 4,5% больше, чем тремя месяцами ранее: в конце первого триместра стоимость жилья составляла 1 270 евро за квадрат. Соответствующие сведения приводятся в квартальном докладе оценочной компании Sociedad de Tasación (ST).

Несмотря на это повышение, средняя стоимость недвижимости в Испании сократилась на 44,7% по сравнению с максимальными докризисными показателями 2007 года, когда квадратный метр стоил 2 401 евро. В среднегодовом выражении цены как на вторичное, так и на новое жилье во втором квартале снизились на 2,3%. Это понижение оказалось гораздо скромнее зафиксированной в конце июня 2013 года цифры в 15%.

Жилье в новостройках за последний год подешевело на 4,8%, а за первые шесть месяцев 2014 года – на 1,8%. Таким образом, по сравнению с максимальными показателями его цена снизилась на 40% и достигла уровня марта 2002 года. Так, стоимость квадратного метра в типовом жилье среднего уровня в столицах испанских провинций составляет 2 002 евро. В ST отмечают, что жилье среднего уровня (-2,7%) дешевеет в более значительной степени, нежели самая доступная недвижимость (-1,6%). Элитная недвижимость в Испании подешевела меньше всего – на 1,3%.

Среди испанских автономий наиболее существенное падение цен произошло в Кантабрии и Валенсии – на 10,6% и 9,8% соответственно. В противоположном конце рейтинга разместилась Кастилия – Ла-Манча (-1,2%). В ряде регионов произошел рост цен. В их число вошли Галисия (6,6%), Риоха (5,5%), Наварра (2,6%) и Астурия (1%). В Арагоне цены остались неизменными – 1 097 евро за квадратный метр.

Представители компании ST сообщают, что в целом говорить о значительном улучшении уровня спроса на недвижимость в Испании пока не приходится, однако прогнозы значительно улучшились по сравнению с данными полугодовой давности. Так, специалисты говорят о "некоторой стабилизации" цен на недвижимость, однако пока нельзя быть уверенными в том, что нижняя отметка уже достигнута.

Темы: Недвижимость Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle